В Первомайском районе столицы милиционеры проводят профилактическую работу по предупреждению совершения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, а также грабежей и хулиганств в общественных местах. Вместе с участковыми инспекторами корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в рейд по неблагополучным квартирам.

Как рассказал заместитель начальника Первомайского РУВД Андрей Бакач, с 1 по 8 октября в районе проводятся очередные профилактические мероприятия.

Сотрудники милиции посетят по месту жительства граждан, состоящих на профилактических учетах, отработают наиболее криминогенные места в районе, в том числе в ночное время, а также будут выявлять лиц, ведущих асоциальный образ жизни, — пояснил Андрей Сергеевич.

Вместе с участковыми инспекторами Виктором Грачевым и Александром Коковихиным мы отправились по адресам, куда не раз выбывали милицейские наряды. Там проживают алкоголики, наркоманы, семейные дебоширы. И у каждого из них своя история, зачастую печальная.

Шугаева, 23/2. В трешке проживают два брата со своей матерью. Еще недавно они ежедневно соображали на троих, а также в компании захаживавших в гости любителей дешевого алкоголя. Участковый заглядывал к ним с завидной регулярностью, проводил профилактические беседы. Когда стало ясно, что словами их не перевоспитать, перешел к более действенному методу — стал собирать документы, чтобы отправить родственников на принудительное лечение в ЛТП. И тут братья взялись за ум: нашли работу, завязали со спиртным.

— Ремонт в квартире сделали, а один из них даже собирается связать себя узами Гименея с какой-то леди, — говорит старший лейтенант А. Коковихин.  Осталось только мать приобщить к трезвому образу жизни.

Руссиянова, 29. Здесь живет мужчина, твердо зарекомендовавший себя пьяницей и скандалистом. Ранее он был судим за имущественные преступления и ныне состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Гражданин чаще всего пьет со своей супругой, после чего у них случаются ссоры с рукоприкладством, — рассказывает лейтенант В. Грачев. В милицию они не обращаются — информацию о семейных конфликтах узнаем от медиков, ведь каждый их кулачный поединок, как правило, заканчивается вызовом скорой. Однако, протрезвев, они друг к другу никаких претензий не имеют.

У каждого из супругов есть дочери от первых браков, которые ненамного отстали от родителей: одна имеет судимость по наркотической статье, другая всегда готова пропустить рюмашку-другую алкоголя.

Визиту милиционеров хозяин не удивился: очевидно, стражи порядка здесь частые гости. Был трезв и весьма расположен к беседе.

— Работаю, пью в меру, жену люблю и не обижаю. Вот сейчас соседскому старику приемник ремонтирую.

Несмотря на то что у мужчины весьма запятнанная биография, руки у него золотые — очень хорошо разбирается в технике. Местные пенсионерки подтверждают: всегда поможет и денег не возьмет. Но если выпьет, жди беды. Уж очень агрессивным становится.

Руссиянова, 3/1. Недавно из лечебно-трудового профилактория вернулся 40-летний Сережа и снова уверенно пошел по наклонной. За год принудительной трезвости за высоким забором он, увы, никаких выводов не сделал.

— Что вы от меня хотите? Я трудоустроен дворником, у меня есть все, даже телевизор, — Сережа не скрывал недовольства визитом гостей в погонах. Пить мне закон не запрещает. Тем более дома, а не в подворотне!

Когда мужчина понял, что милиционеры наведались к нему не по вызову соседей, а для профилактической беседы, сменил, так сказать, гнев на милость.

— Моему отцу уже под 70, он инвалид и ему постоянно требуется уход. Пока я отдыхал в профилактории, за ним присматривала квартирантка, за что ей премного благодарен.

В соседней комнате действительно лежал больной старик. Он рассказал, что сын больше не устраивает в квартире попоек с маргиналами, не забирает у него пенсию, а, наоборот, стал помогать.

Соседи Сережу явно недолюбливают и стараются обходить стороной. Бабушка, живущая с ним на одной площадке, рассказала, что раньше часто ругалась с нерадивым соседом, теперь он поутих, разве что музыку громко слушает.

Руссиянова, 5/1. В одной из квартир по этому адресу с матерью проживает 39-летняя Ирина. По виду она напоминает школьницу — худая, рост чуть больше полутора метров. Но так кажется до тех пор, пока не всмотришься в почерневшее от беспробудных пьянок лицо.

— Она уже лечилась в ЛТП, да безуспешно. Освободившись, снова связалась с былой компанией, — говорит А. Коковихин. У нее есть особенность: приняв лишнего, постоянно звонит на линию «102». В отношении нее много раз составлялись административные протоколы за ложный вызов милиции.

Уставшая от выходок единственной дочери мать рассказала, что Ирина уже несколько недель не появлялась дома.

— Звоню ей, а она: «Отстань! Я личную жизнь устраиваю». Вот бы встретился ей порядочный мужчина, уж очень хочется внуков понянчить.

 Фото Павла Русака