Доля мужчин составляет всего 14% в общем количестве работающих в сфере образования страны. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал в эфире телеканала СТВ заместитель министра образования Александр Кадлубай.

По словам А. Кадлубая, ситуация явного женского преобладания в образовательной системе характерна не только для Беларуси.

— Если говорить о проблеме феминизации образования, то это проблема не только белорусской школы на самом деле. На этот аспект обращают внимание и наши соседи в Российской Федерации, и ряд других учреждений, — отметил замминистра.

В качестве примера страны, где данная проблема решена, А. Кадлубай назвал Японию.

Там у них примерно 50 % мужчин в школах являются преподавателями, — отметил он.

По мнению замминистра, сложившаяся в белорусском образовании ситуация появилась из-за устоявшегося стереотипа, что учреждение образования не только обучает, но и воспитывает.

— А воспитывать должна женщина, — сказал А. Кадлубай, подчеркнув, что это его личное субъективное мнение.

Причиной феминизации образовательного процесса, по словам замминистра, может быть и то, что заработная плата учителей не соответствует сложности этой работы. Отметим, что в январе–августе 2019 года средняя заработная плата педагогов составила 730 BYN — 80 % от средней по стране. К 2025 году, как заявил А. Кадлубай, зарплата педагога должна составлять 100 % от средней по стране.