Участник семи зимних Олимпиад лыжник Сергей Долидович протестировал лыжероллерную трассу в Веснянке, где недавно завершили замену асфальтового покрытия. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Спортивную карьеру Сергей Николаевич завершил в 2018-м, а ныне готовит группу юношей и девушек (в том числе двух своих дочерей) по лыжным гонкам. На трассе в Веснянке сам он занимался ранее, да и сейчас использует объект в качестве тренировочной базы.

— Помню, как сделали первый круг, а через год уже была готова 5-километровая дистанция. Тогда на открытие пригласили спортсменов из сборной Беларуси и провели гонку. Всё организовали хорошо, поэтому и воспоминания очень приятные. Потом приходил сюда тренироваться: в теплое время года — на лыжероллерах, когда делали подушку из искусственного снега — на лыжах. Для любого профессионального лыжного гонщика такой классный физкультурно-спортивный объект недалеко от дома просто праздник. Благодаря ему я столько лет и бегал на лыжах. И это не шутка.

В сентябре на лыжероллерной трассе завершили замену покрытия. Мы попросили участника семи Олимпиад протестировать объект. С. Долидович согласился, добавив, что его тренировка составит час-полтора. Этого времени предостаточно, чтобы провести апробирование. Выполнив свою программу, 46-летний минчанин с улыбкой вернулся в стартовый городок и поделился впечатлениями:

— Когда шел ремонт, наносили разметку, никого не пускали — это правильно. Только когда завершили работы, объект открыли. Впечатления от тренировки на новом покрытии только положительные. Всё сделано аккуратно, в некоторых местах трассу расширили, появились дополнительные знаки. Правда, велосипедисты до сих пор здесь ездят. Спрашиваю у них: почему? Улыбаются и говорят, что делают это намеренно. В стартовом городке разметили площадку для тех, кто учится кататься на роликах. Придраться не к чему. Огромное спасибо за такой шикарный объект! Вот еще бы построили здание для детской спортивной школы…

С. Долидович добавил, что немало поколесил по столицам мира и не видел нигде такой трассы в центре города. Это повод для гордости. Здесь зимой реально провести этап Кубка мира по лыжному спринту. Но нужно будет проделать серьезную подготовительную работу.

Справочно

На лыжероллерной трассе в Веснянке в зимний период проходят десятки соревнований по лыжным гонкам и биатлону: «Минская лыжня», городской этап «Снежного снайпера» и другие старты.

Фото Павла Русака