В СК рассказали, в чем обвиняется задержанная в Москве владелица минских ночных клубов Аверьянова - Происшествия Сегодня на N1.BY

Владелицу минских ночных клубов Викторию Аверьянову задержали в Москве по обвинению в неуплате налогов. Следственный комитет поделился подробностями расследования уголовного дела в отношении бизнес-леди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказали в Следственном комитете, в отношении экс-руководителя компаний «Бистрофф» и «Интекс», владеющей рядом ночных клубов в Минске, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере). Следствие установило, что с 2007 по 2015 год в заведениях, входивших в структуру компаний Аверьяновой, умышленно занижались суммы ежедневной наличной выручки заведений (от 10 до 50 %). В бухгалтерию попадали отчеты с заниженными суммами, что позволяло уклониться от уплаты положенной суммы налогов. Таким образом, объем не выплаченных в бюджет средств оценивается более чем в 942 тыс. деноминированных рублей. При этом руководству компаний предоставлялись данные о реальных суммах выручки — «теневая» отчетность.

Обвиняемую не смогли найти на территории Беларуси и в декабре 2018 года объявили в розыск. В июне 2019-го выяснилось, что В. Аверьянова живет в Москве. После установления ее местонахождения Следственный комитет через Генеральную прокуратуру Беларуси направил запрос органам юстиции России о выдаче обвиняемой правоохранительным органам Беларуси. В рамках этого же дела в качестве обвиняемого привлечен отец Виктории Юрий Аверьянов, который находится в Германии.

По делу об уклонении от уплаты налогов проходили еще пятеро сотрудников компаний. Действия одного из них квалифицированы следователями как уклонение от уплаты налогов, еще четверых — как пособничество в уклонении от уплаты налогов. Данное дело передано прокурору для направления в суд.









X