Некоторые минчане возмущены: среднесуточная температура за окном больше +10 градусов, а батареи топят так, что квартира больше напоминает сауну. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, с чем связана аномальная жара в жилфонде.

Прежде давайте разберемся, какая температура считается повышенной, ведь кому-то жарко и в +20, а кому-то прохладно в +22. Как рассказала начальник производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Валентина Гридюшко, в соответствии с санитарными нормами температура в квартирах в отопительный сезон должна составлять +18…+24 градуса. То есть если в квартире +25 градусов и выше, то возмущение по поводу жары можно считать обоснованными.

Почему же в некоторых жилых домах температура настолько поднялась? По словам собеседницы, дело в том, что после включения отопления необходима настройка и регулировка оборудования, которой сейчас и занимаются работники как жилищных, так и энергоснабжающих организаций. На этот процесс отводится до 10 дней после подключения к теплу. В нынешнем году так совпало, что вслед за включением отопления потеплело на улице, поэтому там, где еще не отрегулированы приборы, температура может быть действительно чересчур высокой и дискомфортной.

Если в квартире жарко, нужно сообщить об этом в службу 115. Получив сигнал, специалисты смогут быстрее решить проблему. С начала отопительного сезона от горожан по поводу перетопа поступило 2 159 заявок, из них пока не выполнено 335, — сказала В. Гридюшко.

Наладкой систем отопления в жилфонде сейчас заняты свыше 1 тыс. рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, а также около 500 специалистов из мастерского состава.