2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственным комитетом в соответствии с международными договорами в Генпрокуратуру Беларуси направлены материалы, необходимые для решения компетентными органами юстиции России вопроса о выдаче Виктории Аверьяновой. Об этом сообщила БЕЛТА официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

В производстве главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Беларуси находится уголовное дело в отношении бывшего руководителя компаний "Бистрофф" и "Интекс" Виктории Аверьяновой по ч.2 ст.243 УК Беларуси (уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере). "Согласно материалам уголовного дела, вышеуказанными субъектами хозяйствования в налоговые периоды 2007-2015 годов не уплачены в бюджет налоги в сумме более Br942 тыс. Это произошло вследствие занижения выручки от реализации товаров и услуг и внесения в кассовые суммирующие аппараты недостоверной информации", - проинформировала Юлия Гончарова.

В декабре 2018-го был объявлен розыск Виктории Аверьяновой. По информации, поступившей в июне 2019 года из правоохранительных органов РФ, местонахождение разыскиваемой установлено в Москве. "Следственным комитетом в соответствии с международными договорами в Генеральную прокуратуру Беларуси направлены материалы, необходимые для решения компетентными органами юстиции России вопроса о выдаче обвиняемой правоохранительным органам Беларуси", - рассказала Юлия Гончарова.

Также вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого Юрия Аверьянова, местонахождение которого установлено в Германии. Уголовное дело в отношении пяти иных соучастников передано прокурору для направления в суд.

Как сообщалось в феврале, СК завершил расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, которое возбудило управление ДФР КГК по Минской области и Минску. По данным следствия, должностные лица подконтрольных Юрию Аверьянову фирм выполняли незаконные поручения фактического руководителя. Они изымали деньги из наличной выручки и передавали их в распоряжение бизнесмена без необходимого документального оформления.

По материалам уголовного дела, не отражалось в бухгалтерских учетах от 10% до 50% выручки заведений из структуры подконтрольных Юрию Аверьянову предприятий. Для сокрытия этих действий в кассовые аппараты с измененным программным обеспечением вносились ложные сведения о поступивших за смену деньгах. Именно эти данные передавались бухгалтерам для "белых" отчетов. При этом для бизнесмена составлялась "теневая" отчетность, которая содержала настоящие данные. С помощью изъятия наличных из фактической выручки занижалась налоговая база предприятий. Это и приводило к уклонению от уплаты налогов.

По уголовному делу был установлен ущерб на сумму около Br1 млн. На стадии предварительного расследования было обеспечено его возмещение в полном объеме.

Действия одного из обвиняемых были квалифицированы следователями как уклонение от уплаты налогов, еще четверых - как пособничество в данном преступлении. Дело было передано прокурору для направления в суд.

Тогда же следователи сообщали, что уголовное дело в отношении Юрия Аверьянова и других лиц, где задокументированы дополнительные эпизоды преступной деятельности, было выделено в отдельное производство.

Теги
Россия Следственный комитет