Предприятие «Минский мясокомбинат» за прошлый год несколько раз продал свою продукцию предприятиям в Казахстане и России, но денег так и не получил. Разбираться в этом вопросе пришлось прокуратуре, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на службу информации прокуратуры Минской области.

В ходе проверки на предприятии ОАО «Минский мясокомбинат» прокуратурой были обнаружены нарушения законодательства при заключении и исполнении внешнеторговых договоров с предприятием в Казахстане, а после и в России.

Так, в декабре прошлого года белорусское предприятие заключило контракт о поставке мясной продукции одному из российских предприятий. Саму сделка состоялась только на следующий день после отгрузки товара. Хотя в контракте было прописано, что продукция поступит к покупателю только после полной предоплаты.

В этот же день между белорусским и российским предприятиями был подписан еще один документ, согласно которому мясокомбинат предоставляет отсрочку второй стороне на 75 календарных дней. С момента подписания этой сертификации и до проведения на предприятии прокурорской проверки долг российского предприятия — 1 млн российских рублей (около 31 759 BYN по курсу НБ РБ).

В январе того же года «Минский мясокомбинат» заключил контракт о поставке своей продукции на условиях полной предоплаты с одним из казахских предприятий. Эта договоренность осталась лишь на бумаге. Казахская сторона осталась должна белорусам более 10 млн российских рублей (около 317 689 BYN по курсу НБ РБ).

Сотрудники прокуратуры Минского района внесли представление в ОАО «Минский мясокомбинат». По итогам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности были привлечены четыре должностных лица. Руководство приняло меры по сокращению просроченной дебиторской задолженности. В результате предприятие из России полностью погасило свой долг, казахское предприятие — частично — 400 тыс. российских рублей (около 12 707 BYN по курсу НБ РБ). Для взыскания оставшейся суммы прокуратура Минского района, представляя интересы мясокомбината, предъявила иск в экономический суд.