Эта всем известная лирическая песня многократно предавалась забвению, прошла тернистый путь длиною в 33 года, чтобы занять заслуженное место в истории. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

При чем тут Котовский

Песня родилась осенью 1940 года и основана на бессарабском фольклоре. Главная героиня — жительница Бессарабии, партизанка времен Гражданской войны. Считалось, что поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков писали «Смуглянку» для сюиты, состоявшей из семи песен, посвященных только герою Гражданской войны Григорию Котовскому. На самом деле это не совсем так.

В Гражданскую войну дворянин по происхождению, налетчик-революционер, а после 1917-го комбриг Котовский сражался на территориях, именовавшихся ранее Бессарабией. Эти земли на протяжении многих столетий оставались частью Молдавского княжества, а в XIX–XX веках, вплоть до 1918 года, — России. Мечтой Котовского было включение Бессарабии в состав нового государства — СССР. Но она вошла в состав Румынии. В 1925-м комдива убили.

Его мечту реализовали через 15 лет. Бессарабию присоединили к советской Молдавии 26 июля 1940-го.

— В действительности сюита посвящена воссоединению Молдавии с Бессарабией и образованию МССР, а не лично Котовскому, — рассказывал Евгений Александров, внук руководителя Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР Александра Александрова. Главное политуправление армии принимало сюиту. «Смуглянку» вычеркнули из списка: она показалась комиссии чрезмерно разухабистой. Песня пролежала на полке до 1942 года. Партитура была утеряна.

Креатив по-советски

К 1942-му в белорусских, украинских и брянских лесах партизаны стали объединяться в большие отряды. В оккупированной гитлеровцами Молдавии партизанское движение было фактически парализовано. Переброска групп организаторов подполья не давала существенных результатов. Решили развернуть пропагандистскую кампанию, и в Москве вспомнили о «Смуглянке», речь в которой шла о партизанах Молдавии.

— Отец не воспользовался привилегиями, не уехал в эвакуацию, а был на фронте корреспондентом газеты 40-й армии «За победу», — рассказывала Наталья Гончарова, дочь Якова Шведова.  Его нашли по просьбе Александра Александрова в 1942 году. Прямо в окопе он адаптировал текст песни о партизанах времен Гражданской войны к новым обстоятельствам и переслал его в Москву полевой почтой.

Вдохновение не по плану

Редколлегия Комитета по радиовещанию забраковала «Смуглянку» за неуместную сентиментальность в драматический для страны момент. Но вскоре редакторам пояснили пропагандистские цели распространения песни. Благодаря радиотрансляционным узлам в тылу и прифронтовой полосе радиоэфир был доступен на оккупированных территориях в коротковолновом диапазоне. Тогда слушатели, сумевшие сохранить радиоприемники, обратили на песню внимание. Все запомнили текст про смуглянку-молдаванку в саду, но мало кто обратил внимание на партизанскую тему в песне. Младший офицер 2-го Украинского фронта сетовал в письмах, что «начитанный политрук полка называет любителей этой песни «эротоманами». Но никто не понимает, что политрук имеет ввиду».

В 1944 году Александр Александров включил произведение в программу Всесоюзного конкурса на лучшую песню о Великой Отечественной войне. На концерте в зале имени П. И. Чайковского 7 ноября 1944-го «Смуглянку» несколько раз исполняли на бис. Но жюри, будто по чьему-то указанию, не обратило внимания на произведение. Причина в том, что пропагандистская цель песни не была достигнута. Слова «Партизанский молдаванский собираем мы отряд» звучали иронично для знавших положение дел. По данным издания 1985 года «Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия», в партизанском движении в Белоруссии принимали участие 440 тыс. человек, в Украине — 500 тыс., в Молдавии — 1 200 человек за весь военный период.

До начала 1970-х «Смуглянку» исполняли на концертах, но по радио и телевидению как военная песня она не звучала. И постепенно стала исчезать из репертуара советских исполнителей.

Просто спойте

Леонид Быков

Невероятную популярность песне подарил режиссер Леонид Быков фильмом «В бой идут одни старики» (1973): «Смуглянка» стала лейтмотивом картины. В часы отдыха 2-я эскадрилья исполняет песню. А после гибели Вити Щедронова по прозвищу Смуглянка она уже звучит в минорных тонах. Режиссер выбрал ее не случайно.

— На встречах со зрителями меня спрашивали: «Песня написана для фильма?» — делился Владимир Талашко, исполнитель роли Скворцова.  На самом деле во время войны Леонид Быков подростком услышал однажды «Смуглянку» в исполнении летчика-фронтовика, который аккомпанировал себе на трофейном аккордеоне Weltmeister. Летчик, аккордеон, песня — всё это врезалось в его память на десятилетия, а потом пришло в фильм.