В 70 лет Михаил Заржицкий обыгрывает в настольный теннис более молодых соперников и участвует в Минском полумарафоне. С активным жителем столицы пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он работал в сфере строительства, прошел путь от мастера до директора строительного предприятия. Не скрывает, что переход от активной трудовой деятельности к заслуженному отдыху дался ему непросто: замолчал мобильный телефон, никуда не нужно спешить… Первое время периодически наведывался на прежнее место работы, чтобы пообщаться с коллегами, снова почувствовать себя в своей стихии.

Но постепенно привык к новому укладу и появившееся на пенсии свободное время начал посвящать разным видам физической активности. Глядя на этого стройного и энергичного мужчину, никогда не скажешь, что когда-то он носил одежду 64-го размера.

— Помню, смотрю из окна на каток, где упражняются школьники, и думаю: а я ведь тоже в юности спорт любил, хоккеем занимался. А сейчас до чего дошел: мешок целый на животе, одышка, скорая. Не годится!

Начал с того, что купил на рынке старенькие коньки и вышел на лед. Переживавшая за его здоровье супруга коньки спрятала. Тогда Михаил купил еще одни, но уже новые. Затем приобрел лыжи, велосипед.

Отдыхая по путевке в санатории, открыл для себя еще один вид спорта — настольный теннис. Когда вернулся в Минск, начал искать, где пенсионеру можно бесплатно потренироваться. Так попал в Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов Белорусского общества инвалидов, в котором занимается уже 4 года.

— В неделю 4 тренировки, они включают как комплекс физических упражнений, так и активные игры. Участвую в соревнованиях по настольному теннису, в том числе в городских чемпионатах, — рассказывает Михаил Заржицкий.

Регулярно занимается скандинавской ходьбой, облюбовав для тренировок расположенный неподалеку от его дома парк Дружбы народов. Трижды участвовал в Минском полумарафоне на дистанции 5,5 км. Зимой частый гость на открытом катке возле Дворца спорта.

По словам Михаила, обидно видеть, что среди приверженцев активного образа жизни мужчины возраста 60+ в явном меньшинстве. Это надо исправлять, и у него есть на сей счет конкретная идея.

— Хочу создать клуб активного отдыха для людей старшего возраста. Чтобы можно было вместе ходить в бассейн, на каток, отправляться на велопрогулку. У меня уже есть несколько единомышленников, надеюсь привлечь и других: как мужчин, так и женщин. К сожалению, пока не могу найти, на базе чего этот клуб организовать, — делится собеседник.

Появилось у пенсионера еще одно интересное увлечение — изготовление и украшение кондитерских изделий. Пару лет назад младший внук увидел в Интернете пряничный домик и уговорил деда вместе сделать такой же. Теперь к каждому празднику Михаил радует семью выпечкой. Причем это всегда не просто торт или пирог, а целое произведение искусства.

Михаил Заржицкий уверен: секрет активного долголетия — это оптимизм, чувство юмора и активный образ жизни. Как верно заметил известный в прошлом немецкий велогонщик Густаф-Адольф Шур, люди не начинают меньше двигаться, когда стареют. Они стареют, когда начинают меньше двигаться.