Им 60+, а их переполняют энергия и задор. Это в прошлом веке пенсия расценивалась как прощание с активной жизнью. В нынешнем — встреча с долгожданной мечтой. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в отделении дневного пребывания для пожилых граждан и узнала, как проводят досуг минчане на пенсии.

— Раньше были маленькие дети, работа… Времени на себя не оставалось, — с улыбкой говорит Елена Шкода. — В молодости свое недотанцевали, вот на пенсии наверстываем!

Дважды в неделю в Территориальном центре социального обслуживания населения Советского района проходят занятия клуба «Старая пластинка».

— Знаете, какие страсти раньше кипели на танцплощадках? Там встречались, влюблялись, находили вторую половинку, — вспоминает Зоя Пересятник. — Песни, звучавшие из динамика, все знали наизусть: «Стоят девчонки», «Помоги мне», «В краю магнолий»… И они до сих пор популярны!

Участники клуба танцуют под музыку 1960-1970-х. Высокий темп их не пугает: движение — в радость!

— Средний возраст коллектива — 64 года, — рассказывает Елена Марфина. — Сердце, давление, артрит — это не про нас. Да, для взрослых детей мы мамы, для маленьких внуков — бабушки, но здесь — девчонки! Леночка, Галочка, Томочка…

Яркие платья в горошек, широкие пояса, подчеркивающие талию, танцевальные туфельки на среднем каблучке: все наряды, как признаются дамы, из домашнего сундучка. Что-то купили, что-то перешили или позаимствовали у родных — сценический образ готов.

— Девчонки у меня — огонь! — улыбается руководитель клуба Георгий Королёнок. — Могут и повздорить, если кто-то сбивается с ритма, но в целом живем дружно.

В искусство двигаться в такт музыке Георгий Георгиевич влюблен со школьной скамьи. В танцевальном зале «Минск», что располагался раньше в парке Челюскинцев, осваивал азы. Его партнерша по бальным танцам, Наталья, стала женой, а хореография — страстью на всю жизнь.

— Работал кинооператором на «Беларусьфильме», а выйдя на пенсию, стал преподавать в территориальном центре как волонтер, — продолжает он. — Занятия доставляют удовольствие и мне, и дамам. Это тот случай, когда в жизни есть благая цель — приносить пользу людям.

Коллектив участвовал в фестивале «Золотой возраст» во Львове. Выступал с концертом ко Дню города. По словам минских зрителей, зажигательное выступление артистов покорило всех. Похоже, «Старая пластинка», как и старая гвардия, несмотря на возраст, по-прежнему в строю. В планах участников клуба — покорение новых вершин. Ведь они точно знают: с выходом на пенсию всё только начинается.

В отделении дневного пребывания для пожилых граждан организованы клубы и кружки по интересам, создана благоприятная атмосфера для общения и развития творческого потенциала, эстетического самовыражения, поддержания физической активности.

— Среди них кружки, где занимаются гимнастикой цигун, йогой, дыхательными практиками, есть также физкультурно-оздоровительный, — рассказала заведующая отделением дневного пребывания для пожилых граждан Наталья Жданович. — Востребованы занятия в клубах аргентинского танго, любителей театра, путешествий, караоке. Популярны и образовательные курсы. Это знакомство с информационными технологиями, освоение планшета, изучение иностранных языков.

Фото Сергея Пожоги