На форум «Минский диалог» прибудут известные политики со всего мира. Об этом 30 сентября заявили организаторы мероприятия, которое 7–8 октября пройдет в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Интерес к форуму растет, — отметил учредитель и директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман. — Если в прошлом году в нашем мероприятии было задействовано более 500 участников из 59 стран, то в этом году их число, как мы ожидаем, вырастет. Увеличение произошло за счет числа дипломатов, аккредитованных не только в Беларуси, но и в прилегающих государствах. Кроме того, предполагается участие представителей экспертного сообщества и ведущих аналитических центров.

Ожидается, что в международном форуме примет участие Президент Беларуси, у которого в рабочем графике запланировано это мероприятие. Планируется участие бывших президентов Грузии Георгия Маргвелашвили и Хорватии — Степана Месича. Приглашены высшие должностные лица Беларуси.

— Подтвердил участие Бен Ходжес — бывший командующий армией США в Европе. Мы ожидаем также статусных гостей из России — сенатора Алексея Пушкова и депутата Госдумы Вячеслава Никонова, — рассказал программный координатор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов.

Планируется участие министров иностранных дел ряда стран. Так, МИД Франции изложит инициативы президента Эммануэля Макрона. Будет обсуждаться положение в Донбассе. Свою позицию озвучат представители НАТО, ОДКБ, Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе.

Панельная дискуссия предполагает обсуждение вопросов информационной безопасности и медиабезопасности. В ней примет участие главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Прибудут в Минск представители Госдепартамента США. Подтверждено участие баронессы Кэтрин Эштон, до недавнего времени руководившей внешнеполитическим ведомством Евросоюза, бывшего заместителя госсекретаря НАТО Александра Вершбоу.

Напомним, форум «Минского диалога» на тему «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» пройдет в отеле «Марриотт» 7–8 октября. На его площадке можно открыто дискутировать о настоящем и будущем европейской безопасности. Мероприятие соберет высокопоставленных официальных лиц и ведущих экспертов из ЕС, России, США, Китая и государств Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии.

«Минский диалог» начал свою работу в качестве экспертной инициативы в начале 2015 года. Его миссия — предоставлять открытую площадку без геополитических разделительных линий для исследований и дискуссий о международных отношениях и безопасности в Восточной Европе.