Загонная охота на копытных начинается с 1 октября в республике. О том, на кого, с чем и как можно охотиться, указано на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С 1 октября по 31 декабря охотиться на лося, кабана, муфлона, косулю, лань, благородного и пятнистого оленей можно загоном и с собаками в светлое время суток, а из засады и с подхода – в течение суток. Разрешается добывать животных любого пола и возраста.



Для добычи лося, оленя, лани, взрослого кабана (старше двух лет) дульная энергия пули нарезного охотничьего оружия должна превышать 3 тыс. Дж. При добыче косули и молодняка кабана (до двух лет) нужно использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули более 1,5 тыс. Дж. В обоих случаях можно также применять гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными пулей, охотничьи луки и арбалеты определенных параметров. Породы собак, с которыми разрешено участвовать в этих охотах, определяются по решению пользователя охотугодий.



Загонщиками могут быть совершеннолетние, не являющиеся охотниками. Фамилии этих участников охоты наряду с другими также следует указывать на обороте охотничьей путевки.

Для безопасности запрещено проводить загонную охоту в сумерках, в тумане, в сильный снегопад, в условиях плохой видимости. Охотникам нельзя выходить на середину просеки, дороги или на противоположную сторону оклада, меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона. Исключение составляют случаи, когда охотник должен оказать немедленную помощь попавшему в беду другому человеку. Воспрещается стрелять вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона.







X