Вернет конверт с 500 долларами и воспитает дочь — физика-ядерщика. Какие они, современные дворники, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала «Минский мастер — 2019» Алла Синяк.

В своем доме убираем сами

За бригадой № 2 районного «Ремавтодора», которой с 2016 года руководит Алла Всеволодовна, закреплен особо ответственный участок. И, наверное, один из самых беспокойных и трудных. 13 уборщиков обеспечивают чистоту на Привокзальной площади и улицах по обе стороны от железной дороги. Бесконечный поток пассажиров скучать уборщикам не дает.

— Особенно курильщики, — жалуется Алла Всеволодовна.  Когда видят нас, демонстративно выбрасывают бычок в урну, мол, оцените, мы воспитанные. А так бросают прямо под ноги без зазрения совести.

Тем не менее, говорит А. Синяк, все гости Минска отмечают чистоту города. Судят в том числе по вокзалу и прилегающей к нему территории как визитной карточке столицы. Некоторые даже спрашивают: «Зачем метете? Ведь и так чисто». А россияне еще и удивляются, что в Минске уборщиками работают сами белорусы. У них, говорят, сплошь приезжие из бывших южных советских республик.

— Мы привыкли сами наводить и поддерживать порядок в своем доме, — отвечает Алла Всеволодовна.

У гостей это вызывает нескрываемое уважение.

Деньги в конверте

У уборщиков ярко-оранжевая спецодежда, которую трудно не заметить. Поэтому те, кто впервые приезжает в Минск, часто обращаются к ним за помощью. Как проехать? Где купить талон на проезд в городском транспорте или поменять деньги? Просят присмотреть за вещами, если надо на минутку отлучиться. Бывает, детские коляски с малышами оставляют. Иногда багаж поднести нужно.

— Не отказываем, — говорит бригадир.  Особенно пожилым, инвалидам, мамам с детьми.

Спешащие пассажиры часто теряют вещи.

— Ситуации разные случаются, — поясняет собеседница.  Кто-то сразу спохватывается и возвращается за забытой сумкой или одеждой. В других случаях отдаем находку дежурному по вокзалу или в милицию. Иногда приходится бить тревогу, потому что ничейная вещь выглядит подозрительно.

Не так давно из-за коробки, оставленной у ресторана быстрого питания на Привокзальной площади, пришлось вызывать саперов. Благо тревога оказалась ложной.

— А деньги часто находите? — спрашиваю у А. Синяк.

— Часто, но в основном мелочь, — отвечает она.  Хотя не так давно наш работник на «Дружной» нашел конверт с 500 долларами. Вернули хозяйке.

— А хозяйку-то как отыскали?

— Сама нашлась. Спохватилась, прибежала вся в слезах.

Выбор мужчин

— Работа трудная, особенно зимой, — объясняет Алла Всеволодовна.  Не однажды в зимнюю стужу и снегопад хотела уволиться. Но что-то всегда сдерживало. А сейчас техника здорово помогает: метет, чистит, моет, посыпает реагентами.

Коллектив в основном мужской. Всего три женщины вместе с нашей собеседницей. А парни как на подбор: молодые, красивые, опрятные.

— Но уборщик вроде бы профессия не мужская? — недоумеваю я.

— Зарплата не самая низкая в городе, — рассуждает бригадир.  Плюс премии, подарки ко всем праздникам, социальные льготы: путевки в санатории и детские оздоровительные лагеря почти полностью оплачивает профсоюз, бесплатные билеты в театр, на концерты, в цирк. Очередь на жилье движется. Удобный график. Например, у меня рабочий день с 6:30 до 15:30. Вторая часть дня свободна. Можно уделить внимание семье, а при желании подработать.

Алла Всеволодовна рассказывает, что одно время по вечерам трудилась в клининговой компании, но бросила: трудно. А главное — зачем искать дополнительный доход на стороне? Всегда можно вызваться поработать в выходные и сверхурочно — оплата в двойном размере. Например, во время II Европейских игр она трудилась без выходных.

Круто посолено

Когда-то именно график работы стал для А. Синяк определяющим фактором, чтобы круто изменить жизнь и прийти в районный «Ремавтодор». До брака трудилась поваром в вагоне-ресторане. Бывало, смена длилась 18 суток. Когда появилась семья, решили с мужем организовать бизнес: торговали овощами и фруктами на Червенском рынке. Дела шли по-всякому, крутиться приходилось сутками.

— Однажды поняла, что могу потерять дочь, на которую времени почти не оставалось, — вспоминает собеседница. — Нынешнее место работы посоветовала знакомая, которая убирала улицу Жуковского рядом с моим домом. И вот уже 18 лет я здесь.

К слову, дочь Наталья окончила школу с золотой медалью. Учится на 5-м курсе физического факультета БГУ, претендует на красный диплом. И специальность у девушки отнюдь не из простых: она будущий физик-ядерщик.

Фото Павла Русака и Анатолия Дрибаса