Прототип корабля Starship на стартовой площадке в городке Бока Чика в Техасе. 28 сентября 2019 года
Loren Elliott / Getty Images / AFP / Scanpix / LETA
Презентация, которая транслировалась онлайн, прошла 29 сентября на космической стартовой площадке в штате Техас, пишет "Медуза".
Как утверждают в SpaceX, корабль сможет перевозить до ста человек и груз, став основой для колонизации Луны и Марса. Компания также назвала свой корабль «самой мощной ракетой в истории».


У ракеты две ступени — ускоритель Super Heavy и часть, в которую входит сам Starship. Масса корабля составила 120 тонн (Маск надеется еще немного ее уменьшить), а длина — 50 метров.
Маск объявил, что Starship впервые полетит через 1–2 месяца: корабль поднимется примерно на 20 километров и через некоторое время приземлится обратно. «Это звучит как безумие, но я думаю, что мы попробуем выйти на орбиту меньше чем за шесть месяцев», — добавил глава SpaceX, оговорившись, что эти сроки зависят от успешности продолжающейся работы над ракетой.



Starship Update
SpaceX
В ходе презентации глава SpaceX также порассуждал о необычной внешности своего корабля — ракеты из блестящей нержавеющей стали, прикрытой тонким слоем огнеупорной прозрачной керамики. По словам предпринимателя, он «влюблен» в сталь: «Все думают — „сталь же тяжелая“. Нет! Вообще-то это самая легкая конструкция. Использование стали — это вообще лучшее производственное решение во всей этой штуке. Нержавеющая сталь марки 301 при сверхнизких температурах сохраняет ту же прочность, что и лучшие композитные материалы или алюминий».



«Какого будущего вы хотите?» — спросил Маск у аудитории, предложив выбрать из двух вариантов: остаться земным биологическим видом или стать космическими особями. Он выразил надежду, что человечество выберет второе. Рано или поздно стоимость космических перелетов для пассажиров должна приблизиться к цене авиаперелетов, в очередной раз пообещал он.
Ранее Маск говорил, что SpaceX намерена доставить не меньше двух грузовых кораблей на Марс к 2022 году. А первых колонизаторов компания хочет доставить туда к 2024 году. При этом Маск признавал, что они вряд ли смогут вернуться на Землю.







X