С 1 октября не занятым в экономике гражданам будут начислять плату за отопление по полному тарифу. Насколько вырастут суммы в жировках и как отразится нововведение на неработающих членах семьи собственника квартиры, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Какие жилищно-коммунальные услуги должны оплачивать по экономически обоснованным тарифам трудоспособные граждане, включенные в списки не занятых в экономике, определено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 года № 314. Как известно, с 1 января текущего года это касалось только одной позиции в жировке — горячего водоснабжения (подогрева воды). С 1 октября 2019 года добавятся теплоснабжение (централизованное) и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (котлов).

Семейный расклад

Важно, является ли не занятым в экономике собственник или наниматель (то есть плательщик, получатель жировки). Если нет, то весь потребленный объем гигакалорий на подогрев воды и отопление рассчитывают по субсидируемому тарифу даже при условии, что в квартире зарегистрированы другие трудоспособные неработающие члены семьи.

И наоборот: стоит оказаться плательщику в категории незанятых, как ему и всем таким же жильцам в квартире начнут начислять плату за теплоснабжение по экономически обоснованному тарифу сообразно их доле. Соответственно, когда незанятый хозяин квартиры зарегистрирован в ней один, то на все затраченные гигакалории применяется полный тариф.

Переплата в цифрах

В предстоящем отопительном сезоне по 31 декабря 2019 года включительно субсидируемый тариф на теплоснабжение за 1 Гкал составляет 18,4831 рубля, экономически обоснованный — 88,99 рубля. Рассмотрим ситуацию на примере проживающей в двухкомнатной квартире семьи из трех трудоспособных человек, из которых незанятый только собственник/наниматель.

За месяц на отопление квартиры будет затрачено, к примеру, 0,6 Гкал. За 0,4 Гкал начислят по субсидируемому тарифу в размере 7,39 рубля (округляем до сотых); за 0,2 Гкал — по полному тарифу на сумму 17,8 рубля. Итого отопление обойдется семье в 25,19 рубля. Переплата «за незанятость» выльется в сумму 14,1 рубля.

Добавляем к этому подогрев воды: израсходовано, допустим, 0,3 Гкал. За 0,2 Гкал насчитают 3,7 рубля, за 0,1 — 8,9 рубля. В общей сложности — 12,6 рубля, из которых 7,05 рубля — переплата.

В целом отопление и горячее водоснабжение обойдется семье дороже на 21,15 рубля. Если незанятых, включая плательщика, двое и более, суммы пропорционально возрастут.

Официально

По нашему запросу в КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» предоставили ответы на следующие вопросы.

— Из какого источника единый РСЦ получает информацию о гражданах, которые внесены в списки не занятых в экономике или исключены из них? Изменения в начислениях за подогрев воды (в дальнейшем и за отопление) производятся с даты поступления такой информации в ЕРСЦ с последующим перерасчетом при необходимости?

— Сведения о гражданах, не занятых в экономике, в расчетно-справочные центры предоставляют администрации районов Минска. Внесение изменений, в том числе перерасчет по лицевым счетам жилых помещений, по которым была начислена плата по услуге «Горячее водоснабжение (подогрев воды)», осуществляется в отношении не занятых в экономике в соответствии с условиями, указанными в решениях районных администраций.

— Начисление платы по полному тарифу за отопление не занятым в экономике будет производиться юридически с 1 октября, а фактически — с начала отопительного периода?

— Тариф станет действовать с 1 октября 2019 года, при этом расчет платы по услуге «Теплоснабжение (отопление)» будет осуществляться за период фактически предоставленной услуги исходя из количества гигакалорий, затраченных на отопление жилого помещения за это время.

— Если начисления за отопление и подогрев воды по полным тарифам осуществляются сообразно доле незанятого, то в случае уплаты итоговой суммы в жировке, за исключением этой доли, в отношении как плательщика-незанятого, так и членов его семьи будет предприниматься стандартный комплекс мер по взысканию задолженности? Такая частичная оплата ЖКУ не подразумевает каких-либо смягчающих обстоятельств для семьи?

— Распределение денежных средств по лицевому счету осуществляется каждому поставщику услуги пропорционально начисленной сумме в предыдущем периоде. В случае платы за жилищно-коммунальные услуги не в полном объеме образуется задолженность пропорционально по всем поставщикам ЖКУ. Таким образом, задолженность по оплате ЖКУ образуется в общем по лицевому счету по всем услугам.

В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК) совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда обязаны участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Согласно ст. 33 ЖК совершеннолетние дееспособные члены семьи собственника, нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, проживающие совместно с ним, несут солидарную ответственность по задолженности по плате за ЖКУ, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Справочно

По состоянию на 1 сентября 2019 года на обслуживании единого РСЦ Минска числилось 16 425 лицевых счетов, по которым начисления за подогрев воды производились по экономически обоснованному тарифу (на 31 января — 16 394). При этом общее количество плательщиков и членов их семей, оказавшихся в категории не занятых в экономике, составило 17 651. Если до начала отопительного периода этих граждан не исключат из соответствующих списков, им будут начислять по полному тарифу и плату за отопление.