В столице идет формирование стабилизационных фондов продуктов животноводства и растениеводства на зиму. В нынешнем году объем закладки репчатого лука увеличен на 20 процентов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил в ходе прямой линии 28 сентября заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак. 

— На межсезонный период 2019/20120 года объемы закладки сельхозпродукции определены на уровне: картофеля – 15 тыс. т, капусты – 7 тыс. т, моркови – 5 тыс. т. свеклы – 2,5 тыс. т, лука – 3 тыс. т, фруктов, в основном яблок – 4 тыс. т., — уточнил А. Крепак. – Это позволит полностью обеспечить потребности в первую очередь объектов социальной сферы: комбинаты школьного питания, детские сады и т.д., а также организовать бесперебойную поставку овощей в торговую сеть.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома, нынешние объемы закладки сельхозпродукции соответствуют прошлогодним. Увеличение объемов заготовки лука позволит избежать ситуации прошлого года, когда производители, пользуясь благоприятной ценовой конъектурой, массово увеличили его поставки на экспорт. Минчане же перебоев с наличием лука в торговой сети не ощутили благодаря запасам стабилизационного фонда.

А. Крепак напомнил, что в столице с 27 сентября стартовал сезон сельскохозяйственных ярмарок. Кроме плодоовощной на них также широко представлена продукция рыбных хозяйств, предприятий мясомолочной и перерабатывающей промышленности.

Что касается иных тем, поднимаемых в ходе проведения прямой линии в Мингорисполкоме, то традиционно превалировали вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Всего за три часа было зафиксировано свыше 2 тыс. попыток дозвона, поступило четыре десятка обращений, большая часть которых перенаправлена в администрации районов для немедленного реагирования.