Первая в нынешнем сезоне общегородская ярмарка развернулась у «Чижовка-Арены» 28 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Уже приближаясь к площадке, где разместились торговые ряды, видим почти заполненную парковку. А это значит, что многие минчане приехали, чтобы сразу сделать запасы на весь зимний сезон. Без транспорта в этом случае не обойтись. Кстати, некоторые продавцы предлагают бесплатную доставку товара, что очень удобно.

В этом сезоне на ярмарках торгуют производители не определенного региона, а из всей республики. Замечаем, что в некоторых точках стоят очереди. Наибольший интерес покупателей вызывают автолавки с мясной продукцией. В одной из них даже работает рубщик мяса. Женщины терпеливо стоят в очереди в ожидании привлекательных кусочков. Любопытно, что и свиную, и говяжью вырезку предлагают по одинаковой цене. Спросом пользуются ребрышки, фарш, субпродукты.

Движемся дальше – к сезонным овощам и фруктам. Самый дешевый картофель предлагают за 36 копеек за кило, морковь – от 54 копеек, свеклу – от 48 копеек, репчатый лук нашли за 61 копейку, яблоки – от 1,2 руб., груши – 1, 25 руб., тыкву – от 50 копеек.

—  Каждый год приезжаем со своим товаром на эту ярмарку, — делится один из продавцов. – Сегодня пока только картофель продаем, позже будут другие овощи.

У одной из машин — длинная очередь. Оказывается, народ стоит за клюквой по 4 рубля.

Здесь самая дешевая, поэтому берут помногу, — вступает в разговор один из покупателей. — Ничего, постоим, торопиться некуда.

В рядах можно найти и неожиданные товары. Например, клубнику, малину, голубику.

У нас поздние сорта, потому до сих пор плодоносят, — поясняет женщина-фермер.

А вот напиток из Иван-чая.

Собираем в лесу, сами сушим, готовим. Мой товар на родине в Верхнедвинске хорошо знают, приезжают за ним специально. Чай необыкновенно ароматный, а какой полезный, — рассказывает женщина-продавец.

Мед, специи, чай, кукуруза, арбузы и дыни, баклажаны и перец, фасоль и орехи, живая рыба. Каждый найдет на ярмарке то, что ему нужно. Причем, помимо продовольствия можно купить и одежду, обувь, саженцы.

Народу много. Кто-то выбрался на разведку и не спеша обходит ряды, приценивается, кто-то пришел целенаправленно за конкретным товаром, а кто-то сразу загружает машину мешками с картофелем, другими овощами, видимо, чтобы больше на закупы не ездить.

Традиционно для инвалидов и участников войны организована бесплатная доставка продукции на дом. В погрузке — разгрузке помогают представители БРСМ.

Мы из БГУИР, сегодня дежурим здесь, — говорят волонтеры. — К нам уже обращались за помощью.

Доставить купленную продукцию до машины берутся и многие продавцы, для этого у них есть тележки.

Показывайте, куда идти, — говорит один из частников и отправляется за женщиной в сторону парковки.

Сезон ярмарок стартовал. Товар в изобилии, выбирай и покупай.

Справочно

Цены на ярмарке:

картофель – 36-59 коп.

морковь – 54-70 коп.

свекла – 48-70 коп.

капуста – 59-70 коп.

лук – 61-90 коп.

чеснок – 4,90 р.

перец болгарский – 1,60-1,89 р.

баклажаны – 1,5- 1,99 р.

семечки тыквы – 7 р.

клюква – 4 – 4,5 р.

яблоки – 1,2 – 2 р.

груши – от 1,25 р.

Фасоль – 4,29 р.

сухофрукты – 2, 99 р.

баранина – 14,52 р.

лопатка свиная – 9,50

вырезка свиная и говяжья , шея свиная – 12 р.

карп – 3,86- 4,88 р.

амур – 3,10 р.

Карась – 2,50 р.

Форель – 11,90 р.

Фото Павла Русака