Умер Марк Захаров

Марк Захаров

Художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров умер на 86 году жизни. Печальную новость агентству ТАСС уже подтвердил директор театра Марк Варшавер.

Марк Анатольевич Захаров скончался сегодня после продолжительной болезни. Умер последний из могикан,  — сказал Варшавер.

Марк ЗахаровМарк Захаров

Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. В 1955 окончил актерский факультет ГИТИСа (курс И.М. Раевского). По распределению был направлен в Пермский театр драмы. Сотрудничал с театральным коллективом Пермского университета. Именно здесь состоялся его режиссерский дебют.  

В 1965 году молодого режиссер пришел работать в театр Сатиры, где в 1967 году поставил свой знаменитый спектакль "Доходное место", который имел огромный успех у зрителей, но был сыгран всего около 40 раз и был запрещен. В 1973 году он был назначен худруком Московского театра им. Ленинского комсомола (с 1990 года — театр "Ленком").

Многие режиссерские работы Захарова вошли в историю театрального искусства. Так, легендарный спектакль "Юнона и Авось" на сегодняшний день сыграли более 1600 раз. Внес Марк Анатольевич значительный вклад и в отечественный кинематограф, сняв фильмы ставшие классикой и любимые миллионами зрителей: "Двенадцать стульев", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Формула любви", "Убить дракона".

В конце августа Захаров был госпитализирован с воспалением легких в Боткинскую больницу, но 9 сентября его выписали. О времени прощания и похорон будет сообщено дополнительно.