Почти все мои друзья предпочитают отпуск проводить за границей. Правда, когда возвращаются из двухнедельного турне по заморским курортам, хотят взять еще пару-тройку деньков на передышку. Чего не случается, кстати, после отдыха в отечественной здравнице. И в этом корреспондент агентства «Минск-Новости» убедилась лично, побывав в удивительно уютном и красивом месте — санатории «Рассвет-Любань».

Обилие цветов, ухоженные газоны и дорожки, аккуратные, словно нарисованные, двухэтажные корпуса и домики… По территории неторопливо прогуливаются пары с колясками. Моложавые женщины, бодро размахивая палками, занимаются скандинавской ходьбой. Не пустует и площадка с уличными тренажерами. А воздух вокруг настолько чистый, что кажется звенящим…



О воде живой и мертвой

Научно подтверждено: минеральная вода, источник которой расположен прямо на территории санатория, по составу и влиянию на организм схожа с водами Трускавца и Железноводска (слабощелочная, маломинерализованная с содержанием хлоридно-сульфатных, магниево-кальциево-натриевых макроэлементов). Она идеально подходит для оздоровления и помогает в комплексном лечении многих болезней, потому как обладает мочегонным и противовоспалительным действием, увеличивает вывод из организма мочевины, мочевой кислоты и других продуктов обмена. Причем минералку в санатории можно употреблять в довольно больших объемах, чтобы добиться промывающего действия для мочевыделительной системы и почек. Она не дает побочных эффектов, а благодаря таким микроэлементам, как селен, фтор, цинк, кремниевая кислота, обладает выраженным антиоксидантным действием, уменьшает вероятность возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно действует на иммунную и репродуктивную системы.



— Очень хорошая у нас минеральная вода. Одна из лучших в стране, — авторитетно заявляет директор санатория Василий Усик.

В специальной комнате минералка подается по принципу «живая — мертвая» — подогретой до 39–41 °С и холодной. И это, надо сказать, работает: до еды выпиваешь пару стаканчиков теплой, удивительно мягкой и легкой на вкус воды, а после обеда — холодной, и обильное пятиразовое питание никак не сказывается на фигуре и не мешает по вечерам веселиться на дискотеке. К слову, 1,5–2 л выпитой в сутки рассветовской водицы основательно промывают мочевыводящую систему.



Даешь газ!

В санаторий «Рассвет-Любань» на протяжении десятилетий приезжают поправлять здоровье не только белорусы, но и жители разных регионов России. Если кто-то хоть раз побывал здесь и прошел курс реабилитации, то возвращается снова и снова.

— Санаторий — это место, где и лечат, и укрепляют здоровье, — уточняет Виктор Струневский, заместитель директора по медицинской работе и питанию. — Мы помогаем людям улучшать качество жизни. Есть заболевания, которые после 45 лет присутствуют почти у каждого человека и связаны чаще всего с опорно-двигательным аппаратом. Так сказать, болезни старения и офисных работников. И второй важный момент — мы помогаем мужчинам возвращать и укреплять мужское здоровье. Простатит и половая слабость — основные проблемы, с которыми к нам обращаются пациенты. Современных методов решения мужских проблем у нас достаточно.

Один из таких — карбокситерапия (газовые уколы СО2). Метод заимствован на курортах Карловых Вар и в санатории успешно работает не один год. На первый взгляд, углекислый газ не может быть полезным для организма, ведь именно его мы выдыхаем. Виктор Петрович поясняет: под воздействием уколов углекислого газа запускается каскад биохимических процессов, суть которых — улучшение микроциркуляции крови. После процедуры сосуды расширяются, кровь и лимфа начинают эффективнее двигаться по микрососудам, запускается процесс неоангиогенеза (формирование новых сосудов).

Важно понимать: газовые уколы не дают побочных эффектов. Концентрация чистого медицинского газа — 98 %. Улучшение наступает после 2-3 процедур — снижаются спазмы, отеки, мышечное напряжение, в результате уходят воспаление и боль. Период ремиссии длится более года.

В невесомости

Что делать, если болит спина, трудно разогнуться, а работа связана с постоянной нагрузкой на позвоночник (водители, программисты и т. д.)? Врачи санатория «Рассвет-Любань» знают ответ и на этот вопрос. И предложат пациентам курс оздоровления на специальном аппарате. Управляют им интеллектуальные компьютерные программы. Они рассчитывают величину нагрузки, задают скорость и способы манипуляций — всё направлено на снятие напряжения, расслабление мышц спины, выравнивание позвонков вне зависимости от положения пациента: стоя или сидя. Для закрепления эффекта после процедуры и взрослые, и дети из одного бассейна, где проходит основное действие, перемещаются в другой, который с легкой руки гостей санатория получил название «Мертвое море». Полчаса, проведенные в состоянии, близком к невесомости, дают ощущение полной релаксации. Кстати, в «Рассвете» первыми в Беларуси применили такой комплексный способ разгрузки позвоночника. Вода по своему химическому составу и концентрации соли позволяет ощутить все прелести настоящего моря. Потому как для минерализации воды в «Рассвете» используют соляные залежи древнего моря Солигорского бассейна, богатые солями натрия, калия, магния, кальция, брома, молибдена, йодом и другими минералами.

Зачем хотя бы раз в год здоровому человеку, не говоря уже о тех, кто имеет проблемы, ездить на пару недель в санаторий? Во-первых, для того, чтобы по-настоящему расслабиться в условиях почти первозданной природы, но в максимальном комфорте. Во-вторых, укрепить иммунитет и заняться профилактикой болезней. В-третьих, санаторный отдых — прекрасный способ восстановить силы и компенсировать потери от повседневного стресса.

И здравница «Рассвет-Любань», по моему мнению, правильный выбор. Не зря гости из России ласково называют санаторий «Любáнь» и добавляют: любимое место.

Минская обл., Любанский р-н, Осовецкий с/с, Р55, 81-й км.

Тел.: (017 94) 45-630, (029) 109-84-67.

www.rassvet-luban.by, e-mail: [email protected], скайп: sanrsrassvet.

Фото предоставлены санаторием «Рассвет-Любань»

На правах рекламы







X