Конкурс «Лучший по профессии» среди поваров стационарных социальных учреждений, подчиненных комитету по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, состоялся 26 сентября в Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 2, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Профессионалам своего дела предстояло выполнить четыре задания: накрыть стол, приготовить холодную закуску, горячее банкетное блюдо и десерт — его повара делали заранее. Старания кулинаров оценивало жюри: заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, замначальника управления социальной поддержки населения комитета Екатерина Юркевич, начальник отдела социальных учреждений комитета Оксана Жорова, а также представители профсоюза и Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии.

Труд повара невозможно переоценить. От вас зависят настроение проживающих в интернатах, их здоровье и долголетие. С помощью блюд вы передаете свою любовь, — обратилась к участникам в начале мероприятия Ирина Дудка.

Сперва жюри оценило сервировку и презентацию учреждений. Кулинары читали стихи, рассказывали притчи, пели песни, разыгрывали небольшие театральные сценки.

Затем мастера отправились на кухню, где на протяжении двух с половиной часов готовили блюда. Пока они нарезали овощи, жарили, тушили, запекали, гости смотрели концерт.

Члены жюри по очереди дегустировали кушанья мастеров и давали оценку.

После школы я поступил в кулинарное училище, окончил его в 1998 году. Затем ушел в армию, готовил в спортроте, после работал в спорткомплексе «Раубичи». Спустя несколько лет мне предложили попробовать себя в социальном учреждении, — рассказал повар 5-го разряда ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1 г. Минска» Иван Арнаут.

По итогам конкурса победителем стала повар ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2 г. Минска» Инна Шило. Она удивила судей салатом из кальмаров с перцем, филе птицы с овощами и воздушным фруктово-творожным желе. Серебро завоевала повар ГУ «Психоневрологический дом-интернат № 4 г. Минска» Вера Хавриенко. Третье место занял Иван Арнаут, приготовивший блюда из рыбы.

Фото Сергея Пожоги