27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. День национального траура пройдет во Франции 30 сентября в связи с кончиной экс-главы страны Жака Ширака. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает французская газета Le Figaro.

"Мы, французы, потеряли государственного деятеля, которого мы любили так же сильно, как он любил нас", - сказал Эммануэль Макрон в телеобращении к согражданам.

В полдень 30 сентября в церкви Сен-Сюльпис в Париже состоится торжественное богослужение, посвященное прощанию с Жаком Шираком. Дата и место похорон экс-президента пока не сообщались.

Дни национального траура уже проходили во Франции после кончины Шарля де Голля в 1970 году, Жоржа Помпиду в 1974 году и Франсуа Миттерана в 1996 году.

Как сообщалось ранее, бывший президент Франции Жак Ширак скончался 26 сентября в возрасте 86 лет. Он возглавлял страну с 1995 по 2007 год, до избрания на высший пост дважды занимал кресло премьер-министра Франции и трижды был мэром Парижа. В 2005 году Жак Ширак пережил инсульт, страдал от болезни анозогнозии.

Теги
смерть известных людей траур Франция