Опасна ли встреча с любителями публичной «обнаженки», какие они преследуют цели и что им грозит по закону, напомнили в МВД, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В милиции отметили, что большинство нагих хулиганов просто пьяны. Другие же не находят иных аргументов в споре, кроме как ответить обидчикам, засучив рукава и спустив штаны. Особняком стоят люди с психическими расстройствами.

В МВД обращают внимание на то, что при встрече с эксгибиционистом не стоит бурно реагировать: их цель – взывать у зрителей эмоции (испуг, удивление). Поэтому лучше вести себя естественно, по возможности запомнить приметы нарушителя, маршрут его движения и обратиться в милицию или позвонить по номеру 102.

Эксгибиционистов (от лат. exhibeo – выставлять, показывать) привлекают к уголовной ответственности. Правоохранители рассматривают такие действия как явное неуважение к обществу, выражающееся в безнравственных телодвижениях и циничном обнажении. Юридически подобные факты расцениваются как хулиганство (ст. 339 УК Республики Беларусь). Обвиняемыми на судебном процессе становятся как подростки, так и пенсионеры, редко – женщины. Наказанием могут стать общественные работы, штраф, исправительные работы или арест, ограничение или лишение свободы. Виновным также придется компенсировать, например, моральный вред.

Фото mvd.gov.by

Читайте также:

В Гродно задержали гулявшего у детского сада эксгибициониста