Сегодня стомийную помощь в Городском центре колопроктологии получают 1 200 человек, и с каждым годом их число растет. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции, посвященной 220-летию 2-й городской клинической больницы, руководитель центра Франц Высоцкий.

Франц Высоцкий — заведующий Городским центром колопроктологии, кандидат медицинских наукФранц Высоцкий — заведующий Городским центром колопроктологии, кандидат медицинских наук

Рост числа людей, нуждающихся в стомийной помощи, наблюдается во всем мире, — объяснил он. – Это связано с увеличением количества раковых заболеваний, улучшением качества диагностики, а также тем, что операции на толстой и прямой кишке не только очень сложные, но и зачастую требуют поэтапного лечения.



Городской центр колопроктологии Ф. Высоцкий возглавил в 2012 году и сразу инициировал его обновление. В бывшем стационаре центра на 50 коек было всего два туалета — один мужской и один женский, чего для больных, которые особо нуждаются в хороших санитарных условиях, недостаточно.

В прошлом году центр переехал во 2-ю клинику, где ему отвели два этажа в корпусе, ранее принадлежавшем Республиканскому клиническому медицинскому центру Управления делами Президента. В каждой палате есть санузел, телевизор, связь с дежурной сестрой. Работают консультативный кабинет и кабинет диспансерного наблюдения за больными, перенесшими оперативные вмешательства, а также кабинет стомийной помощи. Все минчане, которые состоят на учете в центре, стомийное оборудование (а это стомы и калоприемники) получают здесь бесплатно.

В новом центре созданы все условия и для проведения высокотехнологических операций на толстой и прямой кишке, которых хирурги центра ежегодно делают около полутора тысяч. Из них — 200 колоректальных и 100 реконструктивных — очень сложных и многочасовых. С прошлого года проводятся и лапароскопические хирургические вмешательства.

— Сегодня большинство бывших пациентов нашего центра работают, заводят семьи, рожают детей, то есть полностью адаптированы в обществе, — констатировал Ф. Высоцкий.

Фото Тамары Хамицевич









X