Десять новых блюд в школьном питании появились в новом учебном году. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марина Дьякова.

Питание в учреждениях общего среднего образования организовано с учетом денежных норм расходов на питание, которые устанавливает правительство. Марина Дьякова рассказала, что все школьники 1-4-х классов получают бесплатные завтраки на сумму 1,57 руб. Для детей 5-11-х классов денежные нормы расходов на питание определены с учетом их возраста и кратности получения еды в столовых: от 2,11 руб. (единоразовое питание) до 4,65 руб. (трехразовое).



Кроме того, дневной рацион школьников, которые питаются за счет бюджета и тех, кто получает питание за родительские деньги – по основному приему пищи (обеду) – одинаковый. Он предлагается в виде двух комплексов на выбор, один из которых без супа.

В обеденный комплекс входят: салат, горячее блюдо, десерт, напиток.

— Для изучения вкусовых предпочтений школьников мы проводим потребительские конференции с участием детей и родителей, а также предлагаем им поучаствовать в анкетировании, — говорит М. Дьякова. — С целью максимального охвата детей по обеспечению их горячим питанием в школах, а также с учетом их вкусовых предпочтений в 2018 году технологами КШП разработаны порядка 30 новых современных блюд. Они основаны на принципах здорового питания. Особенно полюбившиеся вошли в осеннее меню нынешнего учебного года. Кроме того, к 2019/2020 году мы разработали для питания школьников еще 10 новых блюд, в том числе мучных и кондитерских изделий.

Специалист приводит в пример пирог «Смак», который очень похож на шарлотку.



Также среди новинок – котлета «Знайка» из свинины с добавлением овсяных хлопьев; филе птицы «Капрезе», запеченное с помидорами; крокет «Аппетитный» в виде мясного шарика из рубленой свинины; тефтели с рикоттой. А вот полюбившийся в прошлом учебном году ролл, который дети прозвали шаурмой, — теперь доступен всем маленьким гурманам в школьном буфете.

— В его рецептуру мы внесли некоторые изменения: вместо капусты теперь добавляется морковь. И он получил другое название – ролл «Оригинальный», — сказала М. Дьякова.







X