В сети обсуждают эмоциональную речь 16-летней активистки Греты Тунберг на генассамблее ООН

Грета Тунберг

Весь мир заговорил о 16-летней активистке экологического движения из Швеции Грете Тунберг еще этой весной — тогда школьница была выдвинута на Нобелевскую премию мира. Накануне же девочка опять громко заявила о себе. Грета приняла участие в саммите ООН, который в эти дни проходит в Нью-Йорке. На конференции, посвященной проблемам изменения климата, Тунберг обратилась к собравшимся с речью, которая никого не оставила равнодушным.



Это все неправильно. Я не должна сейчас быть здесь. Я должна быть в школе на другой стороне океана. Но вы надеетесь на молодое поколение. Как вы смеете? Вы украли мои мечты и детство своими пустыми словами. Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся, начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о постоянном экономическом росте. Как вы смеете?

— заявила Грета срывающимся голосом и со слезами на глазах.





Грета Тунберг также отметила, что, несмотря на то, что ученые уже несколько десятков лет говорят о серьезных изменениях климата, которые наносят непоправимый вред нашей планете, мировые политические лидеры продолжают бездействовать, тем самым только усугубляя ситуацию.

По словам школьницы, если температура на планете вырастет еще менее чем на полтора градуса Цельсия, то справляться с сотнями миллиардов тонн углекислого газа, а также бороться с последствиями этой экологической катастрофы предстоит поколению Тунберг и их детям.



Грета Тунберг
Грета Тунберг

Вы подводите нас. Мы начинаем понимать, что вы — предатели. Взоры будущих поколений обращены к вам. Если вы нас обманете, мы никогда этого не простим. Мир просыпается. Перемены наступают, хотите вы этого или нет,

— эмоционально завершила свое выступление девочка.

Выступление Греты на саммите ООН уже прокомментировал президент Америки Дональд Трамп. Он опубликовал в своем Twitter видео с конференции и похвалил Грету за проявленную инициативу:

Она похожа на очень счастливую девочку, которая предвкушает светлое и замечательное будущее. Как приятно это видеть!

Многие нашли в посте Трампа нотки сарказма и решили, что он лишь смеется над школьницей и не воспринимает ее слова всерьез. Кстати, сам президент пропустил речь Греты на саммите из-за своего выступления на проходящем параллельно с конференцией заседании, посвященном свободе вероисповедания.

А вот Ангела Меркель внимательно слушала речь Тунберг и сразу же после завершения ее эмоционального выступления уединилась с ней в кулуарах ассамблеи, где они вместе обсудили первоочередные задачи по изменению климатической политики. Поддержали шведскую школьницу и многие мировые звезды: в числе перепостивших видео с ее речью были Кристина Агилера, Энн Хэтэуэй, Джейк Джилленхол и многие другие.

Первым новостью со SPLETNIK.RU поделился блогер Dver.

Грета Тунберг







X