Лайфхаками, как правильно дрессировать и воспитать идеальную собаку, с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась кинолог Дарья Лукина.

Кинологом Дарья работает около трех лет и ежедневно проводит с собаками клиентов занятия по дрессировке. Ее собственные пятилетняя джек-рассел-терьер Грета и бордер-колли Хиро, которому полтора года, живут по-настоящему динамичной жизнью.

Я всегда мечтала о собаке, и с появлением своего первого питомца, джек-рассел-терьера Греты, стала много с ней заниматься. Мы учили разные трюки, ходили на соревнования по фрисби. Она оказалась отличной ученицей, с соревнований мы часто возвращались с медалями. Это затягивает, особенно, когда есть результаты, да и процесс обучения очень интересный. Когда Грете было полтора года, мы впервые поехали на турнир за пределы Беларуси — на чемпионат России по дог-фрисби в 2016 году. С тех пор не могу остановиться.



Дог-фрисби уже давно не просто игра, где человек бросает специальную тарелку, а питомец ловит ее. В процессе занятий собака учится рассчитывать скорость бега и силу прыжка, анализировать траекторию полета предмета.

Кинолог постоянно развивает физические способности своих животных — они катаются на велосипеде, окончили курс ноузворк (собака-детектор) для ментальной активации и реализации естественного охотничьего инстинкта.

Подопечные Дарьи не только ежедневно занимаются физическими нагрузками, но и вместе с хозяйкой выступают на детских праздниках, ездят в больницы и социальные центры. На мероприятиях они показывают трюки, а дети гладят и кормят собак, играют с ними, пробуют себя в роли дрессировщиков.



Трюки выбираем исходя из размеров площадки и покрытия. Если пол скользкий и мало пространства, то показываем более спокойные номера, без прыжков. Если есть площадка в виде большого газона, то программа выступления расширяется и включает прыжки, а также сложные элементы из дог-фрисби-фристайла.

Еще одно занятие Греты и Хиро — участие в интересных проектах, в том числе и на телевидении. Дарья рассказала, что вместе с питомцами на Новый год несколько недель работала в театре, где собаки играли в спектакле «Пеппи Длинныйчулок». Недавно животные стали участниками ярмарочного праздника «Гранд кірмаш» в Несвижском замке.



Еще иногда мы участвуем в съемках кино или рекламы. Этот раздел деятельности наш самый любимый. Каждый раз для нас это новый опыт, оригинальные задачи для собак и интересные люди вокруг. На съемочных площадках всегда удивляются и восхищаются возможностями Греты и Хиро. Это льстит и мне, и собакам.

В конце августа питомцы Дарьи вернулись с чемпионата Европы по дог-фрисби, который проходил в Италии. Там они заняли три призовых места: Грета выиграла фрисби-фристайл и в туре на точность «Микродог», а Хиро стал вторым в фрисби-фристайле среди молодых собак.

Мы год ждали этого турнира и тщательно готовились. До сих пор не верится, что побывали там. Это был очень полезный и интересный опыт. Очень довольны результатом, я даже не могла мечтать о таком. Нашей целью было выступить достойно, чтобы осуществить все, что задумывали. Но получилось намного лучше.

На вопрос, насколько трудно дрессировать собак, девушка подчеркивает: обучение требует большого терпения, понимания психологии и поведения собак. Залог успеха в этом деле — ежедневный труд и огромная любовь к животным.

Подготовила Валерия Иванова, фото из личного архива героини

Читайте также:

Такой подработки не стесняются даже айтишники. Как в Минске работает сервис по выгулу собак







X