На воркшопе Django Girls девушек за день научили базовым аспектам программирования и помогли разработать веб-сайт, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Международная инициатива Django Girls появилась пять лет назад и сейчас работает как некоммерческая организация, которая помогает всем желающим провести мастер-класс в своем городе. Ее цель — привлечь в сферу IT больше представительниц прекрасного пола. Сегодня в IT мужчин работает намного больше, чем женщин. Например, в США в техиндустрии дамы занимают около 20 % рабочих мест. В Беларуси гендерный разрыв в этой сфере немного меньше: примерно каждый четвертый специалист — женщина.



Бесплатные воркшопы уже прошли в 90 странах. В них поучаствовали почти 20 тыс. человек. В Беларуси это первое мероприятие такого формата. Желающих принять в нем участие оказалось не на шутку много — 450 человек. Из них отобрали только 30 самых замотивированных. Участниц разделили на 10 групп и за каждой закрепили ментора. С утра до вечера студентки, молодые специалисты и опытные сотрудницы из разных областей говорили об IТ-индустрии с работниками столичной компании, трудились над созданием веб-сайта с помощью шаблонов Django и знакомились с основами языка Python.



Это старый язык программирования. Ему уже 29 лет. У него обширная сфера применения — от веб-разработки до машинного обучения. На нем можно писать игры, пускай он не идеально для этого подходит, заниматься научной деятельностью — обработкой данных, — рассказал организатор мастер-класса, программист Владимир Кайгородов. — Благодаря такой универсальности Python сегодня один из самых популярных языков программирования среди разработчиков.

Настя Меркушова, студентка 2-го курса физического факультета БГУ, решила поучаствовать в воркшопе, чтобы набраться опыта и обзавестись новыми знакомствами.



— Часто хожу на различные хакатоны, воркшопы. Интересуюсь биоинформатикой, а она базируется не только на биологии и математике, но и на программировании, — пояснила она. Здесь очень интересно: за короткое время получаю много новых знаний. Ничего сложного нет: читай методичку и делай.

А вот Ирина Калбун — экономист с 10-летним стажем. Недавно девушка задумалась о смене профессии, привлекла сфера IT:

Сейчас прохожу курсы по дизайну мобильных интерфейсов, веб-дизайну. На занятиях рассказали, что будет организовано такое интересное и полезное для нас занятие, поэтому, не задумываясь, захотела прийти и поучаствовать.

Недоумения на лицах участников не было — мастер-класс ориентирован на абсолютных новичков в программировании. Девушки активно занимались разработкой сайта, обсуждали спорные вопросы с менторами, что-то даже конспектировали. Одним на создание сайта потребовалось 5–7 часов, а некоторые ушли с так называемым домашним заданием. Несмотря на день мозгового штурма, участницы покидали занятие в хорошем настроении, а самые быстрые еще и с фирменными подарками.

— Сейчас насчитывается более 700 языков программирования. Каждые 10 минут появляется новый. Это направление IT стремительно развивается. Мы с коллегами постарались рассказать базовые вещи, на основе которых можно будет продолжать изучение языка Python, — поделился ментор проекта, разработчик Артем Синицын. Таких бесплатных воркшопов однозначно должно быть больше. Они помогают узнать много нового и интересного, включиться в профессию.

Фото автора







X