Молодой человек выдумал историю о том, как у него похитили мобильный телефон, и стал фигурантом уголовного дела, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

В милицию обратился 29-летний мужчина и сообщил, что из багажника его «Опеля» в Бобруйске неизвестный похитил телефон с сим-картой стоимостью более 350 рублей. Факт кражи подтвердил его приятель.

Однако следователям удалось выяснить, что никакого преступления не было: молодой человек сам потерял мобильник по дороге из ночного клуба. В отношении его возбудили уголовное дело за заведомо ложный донос (ч. 2 ст. 400 УК).



В ходе судебного заседания обвиняемый полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся. Он заявил о краже телефона, чтобы милиционеры помогли найти гаджет. Стражи порядка действительно отыскали мобильник, но вот биография его хозяина теперь подпорчена судимостью.

Обвиняемый нигде не работал, ранее судим не был, — рассказала старший помощник прокурора Октябрьского района Ульяна Рудницкая. — Суд приговорил его к лишению свободы сроком на один год, применив отсрочку исполнения наказания. При этом служитель Фемиды обязал гражданина трудоустроиться, не менять место жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, находиться дома с 23:00 до 06:00, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы города и являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. Кроме того, в свободное время он должен выполнить общественно полезные работы в объеме 60 часов.









X