Своеобразной лакмусовой бумажкой востребованности белорусской продукции служат выставки-ярмарки за пределами страны. Более десяти лет их организует и проводит КУП «Минсквнешторгинвест». Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с директором этого предприятия Мариной Саевич и узнала, какие товары минских производителей хорошо раскупают за рубежом.

В начале марта уже не в первый раз участвовали в ежегодной ярмарке изделий народных промыслов «Казюкас» в Литве, — рассказывает Марина Саевич. — Она проходит на главной площади и близлежащих улицах Вильнюса. Приехали около пяти тысяч ремесленников из разных стран Европы. Литовцы приходили семьями, гуляли, отдыхали, покупали привозную еду и товары. Организаторы ярмарки установили временный мост для селфи, чтобы за спиной гостей был виден масштабный праздник. Я подумала: почему бы и в Минск не созвать заграничных ремесленников на такое же большое шоу и провести его, к примеру, в Верхнем городе?



В текущем году за рубежом организовали шесть ярмарок. Посетители, как правило, проявляют неподдельный интерес к белорусской продукции: ручной работы сувенирам, кожгалантерее, поделкам из металла, древесины, керамики, головным уборам, льняным, шерстяным и ковровым изделиям. Прекрасно идут картины из дерева, украшения из камней, майки, расшитые узорами. Иностранцы любят хендмэйд и не скупятся на покупки. Ремесленникам такая торговля весьма выгодна, и они стараются не ударить лицом в грязь. Прошедшими весной и летом экспозиции белорусских народных промыслов с успехом демонстрировали в Каунасе, Клайпеде, Таллине, Нижнем Новгороде. В Юрмале в конце июня 2019-го ярмарка развернулась в день юбилейного концерта «Песняров», что поспособствовало притоку покупателей. До конца года товары отечественных производителей будут еще представлены на днях Беларуси в Калуге.



Россияне любят наши продукты питания и с удовольствием покупают товары Беллегпрома, — делится собеседница. — В Калугу их привезут около 50 предприятий из Беларуси, в том числе из Минска: кондитерские, хлебобулочные, рыбные, молочные изделия, колбасы, консервы, а также бытовую технику, одежду, парфюмерию. И, конечно, пригласим наших ремесленников. Этой осенью будем участвовать в днях Минска в Шанхае. Планируем рождественские выставки в Москве, Санкт-Петербурге, Литве и Латвии. Отзывы о наших товарах за границей в основном положительные. Обычно просят приезжать еще.



В 2019-м «Минсквнешторгинвест» стал оператором и внутренних ярмарок. Проводят их 9 Мая и 3 июля. А в День города совместно с администрацией Ленинского района организовали праздничную площадку в Лошицком парке. Там работали более двух десятков точек общепита, торговали непродовольственными товарами.

Скоро возле Дворца спорта начнутся новогодние и рождественские ярмарки. Кроме отечественных предприятий продукцию там представят гости из Вильнюса.

Они уже приезжали к нам на такие мероприятия, — говорит Марина Саевич. — Ставят красивые домики-павильоны, торгуют цеппелинами, литовскими колбасками, халвой, украшениями из янтаря. Но и отечественный общепит тоже себя покажет: представит не только белорусские блюда, но и армянские, грузинские, азербайджанские, молдавские. И даже изысканные кушанья для гурманов: обжаренные улитки с соусом, картошку, приготовленную на шампуре в виде шашлычка. Хорошо покупают наши конфеты, мед, икру из водорослей, рыбу, а также льняные полотенца и другие товары.

Торговые павильоны белорусских предприятий, которые представляют свою продукцию на заграничных ярмарках, оформлены в национальном стиле.

Читайте также: 

Цены на сельхозпродукцию на ярмарках в Минске обещают минимальные

Сезон сельхозярмарок в столице начнется в сентябре. Какие новшества ждут минчан







X