Даже в обычных магазинах отношения между продавцом и покупателем бывают напряженными, а уж про интернет-торговлю и говорить нечего. По телефону общаешься с девушкой — голос, как у Шехерезады, жениться хочется, а товар привозит совсем другой персонаж. О нетривиальном случае, когда в итоге покупатель оплатил совсем не то, что заказывал, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала юрист Минского общества потребителей Анна Шилько.



Поскольку конфликт пока не разрешен, изложим фабулу дела в вольной трактовке.

Минчанин, назовем его условно Николай, заказал в интернет-магазине фигурный деревообрабатывающий станок. Вещь в хозяйстве нужная. Можно выстругать всякие дощечки, планочки, другие предметы столярного искусства. Вы полочку у себя в прихожей видели? Между прочим, изготовлена на таком станке. Единственное, чтобы изделия получались элегантными, инструмент должен быть соответствующим. Николай толк в столярном деле понимает, поэтому станок заказал немецкого производства. Во всяком случае на сайте продавцы поместили рядом с товаром черно-красно-золотистый триколор.



С покупкой стороны договорились следующим образом. Сначала Николай оплачивает товар, затем станок доставляют ему домой. Всё как у классиков: утром — деньги, вечером — стулья. Свою часть договора минчанин выполнил, но вечер был испорчен. Прибывший станок полностью выполнял возложенные на него задачи по распиловке древесины, но, увы, изготовили его в Тайвани.

— Я же просил немецкий! — возопил раздосадованный заказчик. — У него и цвет был зеленый!

Грузчик-курьер стенания Николая Павловича близко к сердцу не принял:



— Что заказывали, то и привез. Все вопросы к продавцу.

На этот раз телефонная «Шехерезада» из интернет-магазина была холодна. Сказка, по-видимому, закончилась.

— Что значит, привезли не тот товар?! — в голосе девушки зазвучали высоколегированные, как станочная фреза, ноты. — Вы на наш сайт заходили? Вот же на нем ваш станок. Производства Тайвань.

Покупатель приник к экрану монитора и обомлел. Чудный немецкий агрегат приятной зеленой расцветки, которую он запомнил, неожиданным образом преобразился в аналогичную конструкцию, но уже синего цвета.

— Вам, наверное, приснилось, — в девушке вновь заговорила Шехерезада. — Такое бывает, не огорчайтесь. Главное, что станок работает, радуйте деревянными полочками себя и супругу.

Стенания Николая привели его в Минское общество потребителей. Специалистам удалось восстановить первоначальную картинку сайта. И это был не сон. Интернет-магазин действительно предлагал к продаже фигурный деревообрабатывающий станок производства ФРГ и именно зеленого цвета.







X