Сбор подписей под коллективным обращением за отставку министра образования Игоря Карпенко проводился 21 сентября во время совместного предвыборного пикета оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) на Привокзальной площади Минска.

Участие в пикете приняли активисты БХД, которые планируют выдвигаться кандидатами в депутаты парламента, а также сопредседатель оргкомитета по созданию партии Виталий Рымашевский, сообщает БелаПАН.



Обращение адресовано главе государства и премьер-министру. Карпенко в нем назван человеком, «который не справляется с возложенными на него профессиональными обязанностями».

«Только за 2019 года в школах Беларуси произошло два громких дела, которые имели резонанс даже за пределами страны: убийство двух человек в СШ № 2 в Столбцах и скандал между учительницей и учеником в СШ № 15 в Гомеле», — говорится в обращении.



«Под руководством Игоря Карпенко в Беларуси активно уменьшается процент детей, которые обучаются на белорусском языке. Если в 2016/2017 учебном году, когда новый министр возглавил Минобразования, доля первоклассников, обучающихся по-белорусски, составляла 11,3%, то в 2018/2019 — только 9,7%», — отмечают авторы обращения.

Они также указывают на то, что под руководством Карпенко «в Беларуси не развиваются гимназии и профильные классы школ».

Напоминая, что до назначения министром Карпенко возглавлял Коммунистическую партию Беларуси, авторы обращения отмечают: под его руководством в Минобразования стали «активно проникать люди, непосредственно связанные с КПБ».



«Они стремятся подчинить и проводить государственную политику в сфере образования в соответствии с идеологией одной партии — КПБ. Доказательство тому — ответственный секретарь КПБ Андрей Лазуткин, который при новом министре стал работать в пресс-службе Министерства образования. На наш взгляд, это является свидетельством кумовства, а то и коррупции в министерстве», — говорится в обращении.

Кроме того, под руководством Карпенко «учителя активно привлекаются к несвойственной их функциям деятельности, в том числе к проведению переписи населения 2019 года», отмечают авторы обращения.

Учитывая все эти факторы, они просят Александра Лукашенко и Сергея Румаса немедленно отстранить Карпенко от должности министра образования.







X