USB4 завершен, сообщила во вторник группа, разрабатывающая следующую версию чрезвычайно успешной технологии USB-разъема. USB4 удваивает скорость по сравнению с самым быстрым на сегодняшний день USB 3.2. Прогресс реализован благодаря встроенной технологии Intel Thunderbolt. Форум разработчиков USB (USB-IF) объявил о завершении технической спецификации, и теперь инженеры по аппаратному и программному обеспечению могут сосредоточиться на подготовке реальных устройств к поддержке нового стандарта.
USB4
Сегодня USB 3.2, который обеспечивает скорость передачи данных до 20 гигабит в секунду, все еще большая редкость. Большинстве случаев, как правило, до сих пор использует старые устройства, которые работает на 5 Гбит/с или 10 Гбит/с. USB4 обещает повысить скорость до 40 Гбит/с, что будет эффективно для таких вещей, как использование нескольких внешних дисплеев или загрузка файлов с внешних жестких дисков.
Вкратце, USB4 обещает сделать эти кабельные соединения гораздо проще и быстрее, а значит полезнее в использовании. И если все пойдет по плану, то это сделает более мягким переход со старых прямоугольных USB-A или меньших портов USB Micro B. Как и в случае предыдущих обновлений USB, которые требовали обратной совместимости, вы все равно сможете подключить старое оборудование USB к новым портам USB4. Но для USB4 требуются новые разъемы USB-C нового типа - овальные порты, которые появляются на ПК и телефонах. Поэтому может понадобиться «ключ», чтобы эти старые устройства работали.
Пока неизвестно, когда именно такие устройства, как чипы контроллеров, внешние жесткие диски, ноутбуки и адаптеры, появятся с поддержкой USB4. Но когда USB-IF объявил о USB4, руководители группы заявили, что ожидают устройства через 12-18 месяцев. Это означает, что устройства USB4 могут появиться уже в середине 2020 года.
Производители устройств на USB4 также должны будут использовать технологию USB Power Delivery. Эта технология контролирует, как устройства согласовывают зарядку, и обеспечивает гораздо более высокие скорости зарядки для таких энергоемких устройств, как ноутбуки.
Все разъемы, скорости и функции могут сбивать с толку. USB-IF надеется ослабить сложности с помощью правил брендинга, которые будут обсуждаться на мероприятиях разработчиков в сентябре и ноябре. Одно изменение уже заметно: USB-IF использует товарный знак «USB4» вместо названий технических спецификаций, которые мы видели в прошлом, таких как USB 2.0 и USB 3.1. Было много путаницы во всех именах для USB, в частности, когда старые имена изменялись из-за обновления технологии.
USB-IF еще не готова поделиться своими планами в отношении логотипов и других брендов. Но, как минимум, ожидается, что конечный пользователь сможет определить, с какими скоростями передачи данных может работать данный кабель USB. «Рекомендации по брендингу и маркетингу для потребителей USB4, ориентированные на потребителя, все еще дорабатываются, но особое внимание будет уделено четкому указанию уровней производительности», - говорят в USB-IF.