Без воды в загородном доме не обойтись. Необходим какой-то источник водоснабжения. Правильным будет решение, если в качестве него выбрать скважину. Подобный вариант отличается надежностью и долговечностью. Если ее грамотно обслуживать, то проблем с эксплуатацией не возникнет. Однако иногда могут возникнуть ситуации, при которых требуется замена насоса. Главным является то, что это необходимо делать грамотно.

По какой причине необходимо заменять насос?

На свете нет ничего вечного, в том числе когда-то приходят в негодность и различные механизмы. Если насос верой и правдой служил своему владельцу достаточно длительное время, то все равно он когда-то испортится и потребует замены. При преждевременной поломке обязательно необходимо выяснить причину. Если ее не устранить, может сломаться и вновь установленное оборудование.

Иногда бывает так, что причиной поломки является брак изготовителя. Но такое случается крайне редко, и поломка обусловлена нарушениями правил эксплуатации либо моральным и физическим износом насоса.

Что может послужить причиной поломок насосов?

Все подобные ситуации можно свести к нескольким позициям.

Неграмотный выбор модели насоса

Можно приобрести такой насос, параметры которого могут не соответствовать тому дебету, что имеется у скважины. Пробурить скважину на воду воможет кампания Спецбурвод https://sbv-company.by/ Может иметь место такая ситуация, при которой оборудование работает с большей производительностью, чем та, что предусмотрена правилами эксплуатации. Тогда могут возникнуть определенные проблемы. Насос настолько интенсивно откачивает воду, что ее уровень падает ниже места установки патрубка. Если имеется защита, то устройство автоматически отключится. Если же ее нет, насос продолжит свою работу, что в конечном итоге приведет к его поломке.

Вода насосу необходима, поскольку она охлаждает и смазывает его. Если же ее нет, части механизма подвергаются быстрому износу. Причиной этого может служить и то, что неправильно установлен датчик, который отключает насос. В итоге оборудование перегревается и ломается.

Насос неправильно может быть выбран в плане напора. Если помпа слишком мощная, то часто наблюдается включение, а это приведет к тому, что устройство преждевременно износится. Величина производительности и напора при выборе насоса очень важна.

Иногда насосу приходится поднимать воду на такую высоту, которая оказывается больше той, что указано в его характеристиках. Со временем насос просто не выдержит такой нагрузки и сломается.

Неправильный монтаж оборудования

Если не соблюсти необходимую высоту подвеса, то оборудование может сломаться. Также не следует опускать его слишком низко. Тогда насос будет втягивать посторонние включения. Если устройство подвешено слишком высоко, то будет захватываться воздух. При отсутствии обратного клапана прежде, чем насос запустить, его необходимо заполнить водой. Если данная местность характеризуется нестабильностью подачи электроэнергии, то должна быть предусмотрена электрическая защита. Иначе оборудование можно испортить.

Лучше подключать агрегат через стабилизатор.

Эксплуатационные ошибки

Очень важным является то, правильно ли осуществлены настройки. Их выставляют еще при выполнении монтажных работ. Тщательно проверяется, какое давление имеет пневмоэлемент. Его величина должна соответствовать той, что указана в паспортных данных. Ежемесячно давление необходимо подкачивать. Если не осуществлять этого, то будет происходить изменение давления и отключение помпы. Итогом будет то, что оборудование преждевременно износится.

Грамотное извлечение оборудования

Неверно полагает тот, кто думает, что сделать это очень просто. Эта процедура сопряжена с большой ответственностью. Чем глубже закреплен насос, тем сложнее его будет извлечь. Наиболее простой вариант, если насос закреплен на глубине, не превышающей 30 м. Если глубина больше, скажем 100 м, то извлечь насос не просто, и потребуется помощник. Не стоит забывать о том, что масса самого насоса и длинной трубы, заполненной водой, имеет весьма значительные величины.

Разумеется, перед поднятием насоса необходимо отключить электропитание. Затем откручивается водопроводная труба и осуществляется подъем устройства.

При этом можно столкнуться с неприятностью. Насос может застрять. Иногда он наоборот может упасть в скважину. В любом случае, вынимать его все равно придется.