В Минздраве корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали, как удержать молодых специалистов на первом рабочем месте.

Кадровый вопрос в государственной системе здравоохранения — наболевшая тема, которая не теряет актуальности последнее десятилетие. Несколько лет назад по инициативе Минздрава увеличили набор в медицинские университеты. В стране их четыре: в Минске, Витебске, Гомеле и Гродно. Однако ситуация мало изменилась: молодые специалисты приходят на первое рабочее место, честно отрабатывают положенные пару лет и, увы, уходят. Благо не все. В этом году многих удалось удержать.

— Более 80 % молодых специалистов остались после отработки, — рассказала начальник управления кадровой политики учреждений образования Министерства здравоохранения Республики Беларусь Ольга Маршалко.  Наниматели (преимущественно главные врачи) приезжали на распределение, приглашали выпускников к себе в регионы и рассказывали, где они будут жить, на какую зарплату и прочие дивиденды могут рассчитывать. Без прикрас. Молодой специалист реально понимал, куда он едет и какие у него перспективы. Раньше такой практики не было. Решили продолжить. С 1 сентября 2019 года по 1 января 2020 года все наниматели будут посещать медвузы, учреждения здравоохранения и отбирать кадры. В апреле на окончательном распределении станет ясно, кто и куда поедет работать.

Ольга Владимировна заметила, что в малых городах врачи могут заработать больше, чем в крупных, из-за возможности совместительства. Несколько ставок в одни руки — в результате приличная зарплата.

— В провинции легче получить жилье и проще встать на ноги, — объяснила начальник управления.  Поэтому большинство специалистов начинают карьеру с малых городов.

По словам О. Маршалко, квартирный вопрос самый актуальный:

— Минздрав ставит задачу перед местной исполнительной властью обеспечить молодежь именно качественным жильем. Речь идет не просто о предоставлении койко-места или комнаты в общежитии, а о выделении арендного жилья или еще лучше — собственных квартир. Те регионы, которые откликнулись на наш призыв, получили в 2019 году самое большое количество кадров.

Если в регионах квартирный вопрос худо-бедно решают, то в столице на койко-место в общежитии могут рассчитывать лишь немногие молодые специалисты, на арендное жилье — единицы. Обзавестись собственным — из области фантастики. На что тогда идут главные врачи, чтобы молодежь осталась?

— Даем возможность карьерного роста, — пояснила главный врач 39-й городской клинической поликлиники Ольга Есманчик.  После двухгодичной отработки направляем на курсы повышения квалификации, чтобы по окончании можно было сдать на 2-ю квалификационную категорию. Это надбавка к зарплате. Если у участкового терапевта, например, возникло желание стать врачом ультразвуковой или функциональной диагностики либо эндокринологом, направляем на учебу в Белорусскую медицинскую академию последипломного образования.

Помощникам врачей (специалистам со средним медицинским образованием) даем возможность вести самостоятельный прием пациентов. Это их вдохновляет.

— Сколько новобранцев у вас в этом году?

— 20, из них 15 врачей, три помощника врача, одна медсестра и один фельдшер-лаборант. Примерно столько же было в прошлом году. Иногородних и минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, поставили на очередь.

— Неужели они получат квартиры?

— Пока говорим только о койко-месте в общежитии: в 2018 году дали троим. Иногородним компенсируем стоимость съемного жилья — это ежемесячная прибавка к зарплате в размере одной-трех базовых величин. Предусмотрены и другие материальные выплаты.

— Какая зарплата в итоге выходит в месяц у врача — молодого специалиста?

— 550–600 рублей.

Справочно

Около 1 100 выпускников медицинских вузов и колледжей нашей страны приступили к работе в учреждениях здравоохранения Минска с 1 августа. За последнее десятилетие текучка кадров в системе столичного здравоохранения несколько снизилась: по врачам — с 11,5 % до 10,5 %, по работникам со средним медицинским образованием — с 11,9 % до 7,8 %.

Фото Сергея Лукашова