Как заявила на состоявшейся коллегии Госкомимущества начальник главного управления распоряжения имуществом Виктория Васильева, ведомство завершает подготовку проекта постановления Совмина, которым ведет новый алгоритм того, кому и на каких условиях можно отдавать неиспользуемые объекты недвижимости. Мол, он будет понятен всем госорганам, пишет ej.by

 Среди основного новшества - передача неиспользуемых объектов недвижимости бесплатно и без каких-либо условий. По замыслу Госкомимущества, инициатива наконец поможет найти новых владельцев и вовлечь в оборот более 2 тыс. объектов недвижимости.


С одной стороны, инициатива вроде бы и правильная. Но с другой, чиновники до сих пор не поняли главной проблемы того, почему белорусскую недвижимость даже даром брать не хотят. Или поняли, но просто не в силах ее устранить. Поэтому, скорее всего, из новой затея опять ничего не выйдет.

Сегодня получить в собственность неиспользуемую или неэффективно используемую недвижимость можно либо с аукциона, либо вообще безвозмездно. При этом многие аукционы объявляются со стартовой ценой в 1 базовую величину (сейчас 25,5 рублей) и все равно не находят покупателей. В принципе Госкомимущество правильно увидел проблему, но лишь верхушку всего айсберга.

При покупке или получении безвозмездно в собственность подобного рода объектов, приобретатель получает в нагрузку кучу различных условий, выполнить которые часто весьма непросто, а порою и вовсе невозможно. Сейчас хотят передать объекты без каких-либо условий.

В принципе, купить за 25,5 рублей или получить даром - особой разницы нет. Проблема как раз в том, что потом с объектом делать. И вот тут вступают в действие те самые условия.

Обязательство провести реконструкцию в обозначенные сроки, начать на объекте бизнес, создать рабочие места, запрет на продажу и т.д. и т.п. Кроме основных, смогут быть и дополнительные условия. Местные власти рассуждали в данном вопросе так: лучше перестраховаться, чем потом отгребать. Применяя те или иными условия, власти очень часто вели себя как собаки на сене. Ну не смогли продать за 5, 10 лет, купил кто-то за одну базовую (или получил даром) и через полгода продал за 10 тыс. 

Вроде всем хорошо: владелец избавился от бремени, приобретатель хорошо заработал, а новый приобретатель точно что-то сделает толковое на объекте раз потратил такие деньги. Но ведь нельзя! И единственное объяснение тут - жаба душит. Как это, чтобы на нашем объекте кто-то заработал, ничего в него не вложив? Да и правоохранители потом спросят, почему вы не смогли продать, а новый собственник - запросто? Поэтому и прописали запрет, чтобы всем спокойнее было. И именно поэтому количество объектов, которые годами простаивают и не вызывают интереса у инвесторов даже за одну базовую, увеличивается каждый год. Если в 2016 году таких было около 350, то теперь уже более 500.

Госкомимущество, конечно, может анонсировать отмену всех условий. Но в Беларуси такого не может быть по определению. Какие-то условия да останутся. Хотя бы для того, что бы запасливый мужик не взял объект просто так, по принципу "хай будзе", все равно ведь на халяву.

И тут еще есть один важный момент, который Госкомимущество почему-то не учитывает. Даже если действительно не будет никаких условий, дальнейшее использование объекта в Беларуси все равно весьма затруднительно. И этого никто не меняет и даже не думает менять.


Да, обязательств у приобретателя не будет. Тут он волен делать с объектом все, что задумает. Но... с согласия местных властей и других госорганов. Ведь кучу различных согласований никто не отменял. А вот тут у нас как раз непаханое поле проблем. Было и такое, что не согласовывали инвестпроект и ставили другие палки в колеса только потому, что рядом аналогичный бизнес есть, государственный, которому конкурент не нужен и за который местные власти головой отвечают. Ну, с конкурентом еще более-менее понятно и этот риск можно просчитать. Но ведь все твое начинание могут на корню зарубить просто так, на всякий случай, опять же по причине перестраховки, которую в Беларуси чиновники просто обожают. Особенно, на местном уровне.

Самая главная проблема Беларуси в том, что инвестиции в стране не защищены. Даже крупные, которые на уровне правительства или президента приходят. А про вот такие мелкие и говорить нечего. Сегодня объект дали, а завтра забрали только потому, что ошибку в документе нашли, которую чиновник допустил и в которой ты даже не виноват. А кредиты уже взяты и потрачены, а даже на компенсацию от властей рассчитывать не приходится. Прецеденты были.

Поэтому проблема не в условиях - их можно хоть десяток выполнить. Проблема в гарантиях и в защите инвестиций. Если будут они, то инвесторы уже не испугают никакие условия.