В Минске работает 4 886 магазинов шаговой доступности. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 24 июля на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Ольга Гаврильчик.

За последние полгода количество таких объектов приросло на 93 единицы. А их площадь составляет 27,5 % от общей площади магазинов столицы.

Для сведения, магазины шаговой доступности — это объекты, расположенные в районах жилой застройки, они имеют торговую площадь 300 или менее кв. м и реализуют товары ежедневного спроса, — уточнила О. Гаврильчик. Сеть таких магазинов развивается в городе по двум направлениям: за счет нового строительства и размещения во встроенных или пристроенных помещениях и за счет реконструкции действующих торговых объектов.

Чтобы не допустить их закрытия, рассматриваются обращения субъектов торговли и при наличии финансового обоснования снижается размер арендной платы. За первое полугодие 2019-го арендная плата снижена по 12 объектам.

В Минске ранее утверждена схема развития магазинов до 2020 года, — заметила специалист. Была проанализирована торговая сеть, сделаны выводы о достаточном количестве торговых объектов крупного формата и о развитии магазинов шаговой доступности. Так мы в этом направлении и идем.

В этом году почти все новые объекты, которые еще должны открыться, также будут представлять собой сеть формата «у дома». Исключение составит ТЦ «Палаццо».