Председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о развитии этого вида спорта в стране и Всемирной шахматной олимпиаде в Минске.

— Анастасия Викторовна, насколько сегодня шахматы популярны в Беларуси?

— У нас всегда любили этот вид спорта. В 1980-е годы, когда играл Виктор Купрейчик, народ ходил посмотреть на него, на других интересных спортсменов. В стране проводились турниры союзного масштаба. Потом интерес к игре упал. Скорее всего, это связано с тяжелым периодом 1990-х годов, когда многим людям стало не до спорта. Но хорошие шахматисты у нас были и тогда: Борис Гельфанд, Юрий Шульман, Алексей Александров. И я могу сказать, что сегодня шахматы переживают новый виток популярности во всем мире, и в Беларуси тоже.

— Какие страны являются флагманами в развитии шахмат?

— Смотря что ставить во главу угла. Если результаты на международной арене, то это Китай, Россия, Индия, Грузия. Представители этих государств всегда борются за призовые места на шахматных олимпиадах, чемпионатах мира. Если брать отдельные проекты типа популяризации шахмат в школах, можно равняться на Армению, Швецию.

— Реально ли у нас включить шахматы в школьную программу?

— Уже второй год мы реализуем пилотный проект в белорусских школах. На факультативной основе ребята могут выбрать для себя в качестве предмета шахматы. С сентября стартуют еще два проекта. Один из них — «Шахматный мир». Он будет охватывать детей 1–2-х классов по всей стране. Раздадим школам шахматные наборы и учебники, и после нескольких месяцев обучения малыши начнут соревноваться. Сначала на отборочных этапах (районных, областных), а затем и на финальном республиканском. Второй проект реализуем совместно с БГПУ им. М. Танка. Студенты последних курсов смогут получить квалификацию педагога по шахматам. Впоследствии эти специалисты смогут обучать игре в шахматы в школах.

Лидер белорусской сборной по шахматам Владислав Ковалёв

— Пожалуй, главным событием в мире шахмат в Беларуси станет Всемирная шахматная олимпиада в 2022 году. Идет ли уже подготовка к этим соревнованиям?

— Почва для олимпиады готовилась не один год. Несколько лет назад в стране начали проходить крупные шахматные турниры. В 2015-м в Минске состоялся чемпионат Европы по рапиду и блицу, в 2017-м — первенство континента по классическим шахматам. В апреле 2018-го мы подали заявку на организацию в Минске шахматной олимпиады, решение принималось на конгрессе ФИДЕ в Батуми в октябре того же года. Подав заявку, мы взяли на себя обязательства провести в 2020-м Кубок мира по шахматам среди женщин, а в 2021-м — Кубок мира среди мужчин. Нам хочется провести самую лучшую шахматную олимпиаду. В Батуми в 2018 году соревновались представители более чем 180 государств. При этом каждый год количество членов ФИДЕ растет. Надеемся, в Минск съедутся сильнейшие шахматисты из 200 стран.

— Смогут ли белорусы побороться за призовые места на домашней олимпиаде? Кто лидеры команды?

— Беларусь как страна-хозяйка имеет право выставить сразу три команды. Точно могу сказать, что одна из них основная, другая — молодежная. Нам объективно трудно будет бороться за призовые места в основном зачете, но вполне по силам войти в тройку в своих рейтинговых группах. Что касается лидеров, то до олимпиады еще три года, может что-то поменяться. На данный момент лидером мужской сборной является Владислав Ковалев, у него был отличный прошлый сезон. Сейчас Влад немного растерял форму, поэтому желаю ему снова найти свою игру и радовать болельщиков результатами. У женщин хорошо себя проявляет 12-летняя Александра Тарасенко. Она неожиданно для всех стала чемпионкой страны среди женщин. Также рассчитываем на Ольгу Баделько, Яну Ильючик, Ланиту Стецко.

Анастасия Зезюлькина сейчас находится в декретном отпуске, но, если она захочет вернуться в большой спорт, мы сможем выставить неплохую команду. Разумеется, спортсмены сами заинтересованы в хорошем результате. Поэтому будем работать, время еще есть.

Справочно

Всемирная шахматная олимпиада (проходит раз в два года) — командное соревнование шахматистов стран и территорий — членов ФИДЕ. Проводится с 1927 года среди мужчин и с 1957-го — среди женщин. В 1972-м оба турнира впервые прошли совместно в одном городе — югославском Скопье. Площадкой для шахматных баталий в Минске в 2022 году станет конькобежный стадион «Минск-Арены».

Фото Сергея Шелега