В первом полугодии текущего года в рамках программы адаптации инвалидов к трудовой деятельности работу получил 81 минчанин, рабочие места предоставляли 37 предприятий столицы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Трудовая адаптация организовывалась более чем по 50 профессиям и специальностям, таким как администратор, кассир, слесарь механосборочных работ, бухгалтер, администратор Web-сервера, продавец, инженер, комплектовщик, уборщик помещений, оператор ПЭВМ, специалист по работе с клиентами и др.

Работа на предприятиях в рамках этой программы может осуществляться от шести месяцев до одного года. Предполагается, что за это время человек с инвалидностью либо восстановит утраченные из-за проблем со здоровьем трудовые навыки, либо приобретет новые. На протяжении этого периода нанимателю компенсируются ежемесячные затраты на оплату труда данного работника. По завершении программы его могут оставить на рабочем месте на постоянную работу.

Служба занятости столицы оказывает содействие в трудоустройстве с учетом требований индивидуальной программы реабилитации инвалида, сформированной медико-реабилитационной экспертной комиссией, его опыта и пожеланий.