Православные 24 июля чтят равноапостольную княгиню Ольгу. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

После смерти супруга правила Киевской Русью с 945 по 960 год. Понимала: государству нужна мощная духовная опора. В 954-м с большим флотом отправилась в Константинополь, присутствовала на богослужениях в самых знаменитых храмах византийской столицы, приняла крещение. Таинство совершил сам патриарх, а крестным отцом стал император Константин Багрянородный. На родину привезла крест, вырезанный из цельного куска Животворящего Древа Господня, с надписью: «Обновится Русская земля святым крестом, его же прияла Ольга, благоверная княгиня». В больших городах заложила храмы: Никольский и Софийский — в Киеве, Троицкий — в Пскове, Благовещенский — в Витебске (воссоздан в 1998 году). Но полностью обратить страну в православие тогда не удалось. Язычником остался и сын княгини. И только внук, великий князь Владимир, сам принял христианство и в 988 году крестил Русь.

Скончалась Ольга 24 июля (11 июля по старому стилю) 969 года в возрасте 80 лет. Канонизирована в 1547-м. Помимо нее титула «равноапостольная» удостоены лишь пять женщин. В их числе Мария Магдалина, византийская царица Елена, просветительница Грузии Нина.

Справочно

Храм в честь равноапостольной Ольги действует в здании на Партизанском проспекте, 17. Планируется, что литургию в честь престольного праздника возглавит в 10:00 митрополит Минский и Заславский Павел.