Это ещё раз чётко дал понять президент Лукашенко в своём поздравлении в адрес Урсулы фон дер Ляйен в связи с её избранием на должность президента Европейской комиссии. В поздравлении беларуский президент в качестве ценностей Евросоюза особо выделил мир, независимость и устойчивое развитие. Он также сказал, что рассчитывает на «дальнейшее углубление политического диалога и наполнение новым практическим содержанием двустороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и ЕС в торговой, инвестиционной и гуманитарной отраслях», подчёркивая тем самым приоритет экономической сферы. Нашлось место и идее «Минского процесса» (он же «Хельсинки-2») – Лукашенко выразил надежду на «возможность совместного обсуждения вопросов международной повестки дня, направленных на построение безопасного и уверенного будущего в Европе», пишет belarusinfocus.info

Эти же акценты превалировали и на ежегодном семинаре для руководителей беларуских дипломатических представительств, главной темой которого стала внешнеэкономическая деятельность и торговля, наращивание экспорта беларуских товаров и услуг.


Со сменой лидерства в Евросоюзе и выборами нового президента в Литве для Беларуси могут открыться новые возможности для преодоления переговорного тупика по знаковым соглашениям. Так, 17 июля литовский президент Гитанас Науседа заявил о готовности диалога с Беларусью, чего раньше не допускала Даля Грибаускайте, блокировав при этом переговоры Евросоюза с Беларусью по приоритетам партнёрства.