Генеральный директор Национального академического театра им. Я. Купалы Павел Латушко объявил о старте благотворительного проекта «Купаловский открывает сердца», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы начинаем благотворительный проект, который направлен на образование через культуру, театральное искусство. Мы хотим открыть сердца для молодежи, детей, которые нуждаются в нашей помощи. Это студенты, учащиеся, многодетные и неполные семьи, дети-инвалиды, сироты и дети, которые остались без попечения родителей. Через образование и культуру мы бы хотели создать дополнительные возможности для их самореализации, познакомить с современным театральным искусством нашей страны, — рассказал П. Латушко. — Для нас это очень важно в преддверии 100-летия Купаловского театра, которое мы начнем отмечать с сентября на протяжении всего 100-го театрального сезона. Реализация проекта невозможна без открытия наших сердец, поэтому все сотрудники театра присоединяются к этому доброму делу, а также без поддержки наших партнеров. Мы открыты для всех потенциальных помощников, которые готовы поддержать приглашение детей на наши спектакли.

Уже сегодня в рамках проекта  организован  показ спектакля «Пінская шляхта» для воспитанников SOS- Детских деревень и программ МОО «SOS- Детские деревни». Театральную постановку приехали посмотреть

 50 ребят из Минска,  Боровлян, Марьина-Горки. Многие подростки приехали с социальными мамами или биологическими родителями.

— Мы работаем с детьми-сиротами и детьми, которые остались без попечения родителей. Нам важно, чтобы у каждой семьи, ребенка был момент, когда они понимают,  что не одиноки. Рядом находятся люди, которые могут подарить не только что-то материальное, но и духовное. Искусство позволяет это сделать. Такие мероприятия оставляют в памяти детей приятные воспоминания на всю жизнь. Мы очень рады получить приглашение от Купаловского театра, —  отметила генеральный директор МОО «SOS- Детские деревни» Татьяна Бурова.

Планируется, что акция будет регулярной. Дети и молодежь разных социальных категорий смогут бесплатно посещать репертуарные спектакли Купаловского ежемесячно. Однако проведение акции во многом будет зависеть от финансовых возможностей театра и помощи партнеров.