О неправомерности взимания платы за самовывоз товаров из пунктов выдачи интернет-магазинов проинформировало Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ведомстве обратили внимание на большое количество обращений граждан, которых интересует, вправе ли продавцы выставлять дополнительный счет за то, что клиент самостоятельно хочет забрать заказанный в интернет-магазине товар.

Ссылаясь на конкретные нормы законодательства, в МАРТ объяснили, что потребитель решает, куда ему доставят товар. В таком случае еще до заключения договора следует проинформировать заказчика о стоимости и условиях оплаты доставки. В то же время потребитель вправе отказаться от услуг по доставке и сам забрать продукцию в месте, определенном продавцом. Это может быть офис, магазин, пункт выдачи, склад.

Расходы организаций при налаживании торгового процесса в розницу и получении прибыли от этих операций учитываются в цене товара (торговой надбавке к его отпускной цене). Это относится и к затратам на перемещение товара продавцом между своими структурными подразделениями, например, складами, пунктами выдачи.

Поэтому взимать дополнительную плату за выдачу товара в объекте продавца неправомерно, так как потребителю при этом не оказывают допуслуг по доставке изделия.