Зачем и на каких условиях минчанам предоставляется в столице земля, рассказал начальник отдела государственного контроля за использованием и охраной земель комитета землеустройства Мингорисполкома Вячеслав Дралов.

— Земельные участки в столице выделяются по решению Мингорисполкома, где определяется порядок и условия их использования для конкретных целей, — пояснил В. Дралов. При нарушениях к землепользователю применяются меры ответственности. Функции по государственному контролю за использованием и охраной земель на территории Минска, подготовка решений об изъятии и предоставлении земли, продлении, прекращении срочных прав на них возложены на наш комитет.

— На каких основаниях минчанам предоставляются земли?

Гражданам — на правах пожизненного наследуемого владения, частной собственности, аренды или временного пользования. Индивидуальным предпринимателям — только в аренду. Юридическим лицам — в постоянное или временное пользование, частную собственность либо аренду. Пользование земельными участками осуществляется на платной основе в виде земельного налога или арендной платы.

— Кто и для чего получает наделы?

— Индивидуальные предприниматели и юридические лица берут их в аренду для строительства и обслуживания объектов недвижимости. Граждане — во временное пользование под огород либо для обслуживания зарегистрированных капитальных строений. Например, индивидуального жилого дома. К слову, строительство на земельных участках, предоставленных для огородничества, запрещено законодательством и подлежит сносу при любых обстоятельствах без возмещения любого рода затрат.

 — Какие нарушения совершают землепользователи?

— Что касается юридических лиц, то это чаще всего самовольное занятие земельных участков, что влечет штраф от 50 до 300 базовых величин. А также нарушение сроков возврата временно занимаемых земель, за которое предусмотрен штраф до 200 базовых величин.

Граждане в основном совершают административные правонарушения по статье «Самовольное занятие земельного участка». Сумма штрафа за это составляет от 10 до 30 базовых величин. Также нередко физлица используют земельные участки не по целевому назначению, за что тоже предусмотрены штрафные санкции.

— Что значит «не по целевому назначению»?

— Земельные участки в Минске предоставляются на основании решения Мингорисполкома, в котором определяется порядок и условия использования земли для каких-то конкретных целей. Например, для обслуживания жилых домов, принадлежащих людям на праве собственности, а также для огородничества. Но если земля предоставлена под огород, то выращивать на ней различные культуры можно, а, к примеру, устраивать склады нельзя. Иначе это и будет нецелевым использованием.

 — А если это частная собственность или земля досталась человеку по наследству?

— Независимо ни от чего земельный участок может использоваться только в соответствии с целевым назначением. Также довольно часто люди своевременно не продлевают сроки временного пользования или аренды. Допустим, взял человек землю под огородничество на определенный срок. И за два месяца до его окончания он должен обратиться в Мингорисполком с заявлением либо о продлении сроков аренды, либо об изъятии у него земельного участка. Но граждане порой об этом забывают.

— Что уже показал текущий год?

— За первое полугодие комитетом обследовано более 1 200 земельных участков. Часть из них — с участием органов прокуратуры и Комитета госконтроля. Наши сотрудники составили 51 протокол, из них 21 — на физических и 30 — на юридических лиц. Среди выявленных нарушений самовольное занятие и несвоевременный возврат временно занимаемых земель. Кроме того, в ряде случаев земли использовались либо не по целевому назначению, либо не были освоены в срок, установленный законодательством.

— Что надо соблюсти, чтобы не допускать нарушений?

— Во-первых, обязательно получить решение Мингорисполкома на выделение земли и оформить участок документально. Во-вторых, придерживаться только той цели, для которой вы его получили. В-третьих, своевременно продлять сроки аренды и временного пользования наделом либо возвратить его городу, также официально это оформив. С земельным законодательством можно ознакомиться в Сети, а за консультацией — обратиться в комитет землеустройства Мингорисполкома по адресу: пер. Краснозвездный, 12.

Фото комитета по землеустройству Мингорисполкома