Президент Украины уверен, что в расследовании убийства Павла Шеремета будет результат. Соответствующее заявление он сделал 23 июля на встрече с журналистами после закрытого доклада главы Национальной полиции Украины Сергея Князева.

«Я хочу вас всех заверить: из того, что я увидел, не могу сказать, в какой срок, но думаю, что у нас с вами будет результат. Действительно, полиция найдет, к ней присоединится прокуратура и СБУ, они помогут закончить дело и люди, которые совершили убийство, будут найдены. Это все, что могу сказать на основании того, что я увидел», — заявил Владимир Зеленский на совещании, которое транслировали ведущие украинские телеканалы.

«Из-за того, что я услышал сейчас без журналистов, я бы хотел, чтобы мы не очень сильно давили на сотрудников розыска. Там действительно очень много работы, и уверен, что очень много из этих фактов они не могли вам показать. И я понимаю, почему не могли, потому что нам в этом деле нужен результат. Самое главное, чтобы люди, которые подорвали журналиста Павла Шеремета, были за решеткой», — подчеркнул президент.

Сергей Князев обнародовал часть версий в закрытой версии доклада и часть — в открытой. Публично прозвучали следующие версии: профессиональная деятельность Шеремета в Украине и за границей, особенно в Беларуси и России; дестабилизация социально-политической ситуации в Украине; бытовые и межличностные конфликтные ситуации; ошибка в объекте преступления, поскольку автомобиль принадлежал и использовался сожительницей погибшего — собственником «Украинской правды» Аленой Притулой. Также проверяется причастность к убийству «экстремистски настроенных групп, которые намеревались или намереваются добиться смены власти, свержения конституционной власти преступным путем».

«Когда будут оглашены подозрения, тогда останется одна версия. До той поры мы рассматриваем версии, озвученные в открытой версии, также есть версии закрытого доклада», — заявил Князев, отвечая на вопросы журналистов.

 

 

По его словам, следствие получило материалы из Бельгии, Швеции, Нидерландов, Беларуси, Молдовы, Латвии, Литвы, Кыргызстана, Турции. В качестве примера Князев упомянул материалы из Литвы от благотворительного фонда «Солидарные медиа». По его словам, Шеремет намеревался зарегистрировать фонд с целью содействия правам человека в Украине и СМИ. Финансовые документы журналист собирался подписать 21 июля 2016 года.

Кроме того, Князев упомянул ряд резонансных убийств украинских военнослужащих, произошедших в 2016-2017 годах. По его словам, российские спецслужбы проводили спецоперацию по уничтожению украинских военнослужащих, которые, считают они, принимали участие в российско-грузинском конфликте в 2008 году.

«В своей книге "Погибшие мечты" Шеремет рассказывал именно про эту войну, поэтому это является объектом исследования», — заявил Князев.

Также он упомянул дружбу Шеремета с российским оппозиционером Борисом Немцовым, убитым в Москве в феврале 2015 года.

«Вместе с ним он работал над книгой "Исповедь бунтаря". Общие связи Немцова и Шеремета, источники финансирования, печать этих изданий, распределение грантовых денег и средств из разных фондов, к которым имел отношение Павел, также являются предметом изучения», — заявил Князев.

Он также сообщил, что бывший сотрудник СБУ, который дежурил под домом Шеремета в ночь накануне убийства, непричастен к совершению преступления. При этом Князев не стал пояснять, почему материалы допроса до сих пор не опубликованы.

Известный белорусский журналист, исполнительный директор «Украинской правды» Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомашины в центре Киева. Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство». В третью годовщину убийства президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении заслушать доклады силовиков о ходе расследования.