Вступительная кампания в Беларуси проходит в штатном режиме и вступает в стадию завершения. Об этом рассказал министр образования Игорь Карпенко, сообщает корреспондент «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Министр образования подчеркнул, что зачисление на бюджетные места практически завершилось, сейчас проводится прием в вузы на платной основе. Также начат прием документов в средние специальные учебные заведения на бюджетные места.

— Вступительная кампания идет по плану, каких-то серьезных вопросов, которые влияли бы на ее ход, не выявлено. Пока можно сказать, что она проходит в штатном режиме, — заявил И. Карпенко.

Министр считает, что изменение методики подсчета баллов на ЦТ помогает более объективно оценить уровень знаний абитуриентов и проанализировать в разрезе районов, областей и даже конкретных учреждений образования, насколько качественно выстроен образовательный процесс.

Тем, у кого не получилось поступить в вуз в этом году, И. Карпенко пожелал не отчаиваться:

Я бы порекомендовал пойти в среднее специальное либо профессионально-техническое учебное заведение, получить профессию, а затем дальше пробовать поступать в вуз. Тем более у нас выстроена система, которая позволяет иметь определенные преференции при поступлении в высшие учебные заведения уже после окончания профессионально-технических и средних специальных учебных заведений.