Представитель министерства обороны отметил, что ближайшая призывная кампания начнется в Беларуси 1 августа, однако изменения в закон о правилах призыва, значительно сократившие число имеющих право на отсрочку, пока не подписаны главой государства, передает радио «Свабода».

Согласно белорусскому законодательству, изменения в правила призыва могут вступить в силу не ранее, чем через 10 дней после официального опубликования нового закона.

Таким образом, призывная кампания в этом году будет проходить сначала по старым правилам, а потом — если Лукашенко подпишет новый документ раньше, чем за 10 дней до ее завершения, — по новым.

«Тогда призывная кампания разделится на две части, — отметил Андрей Мурашов. — Это создаст определенные сложности в работе военкоматов».


Напомним, 28 июня Палата представителей Национального собрания приняла во втором чтении поправки в закон, которые определяют новый порядок предоставления отсрочек от призыва на срочную службу. Буквально на следующий день поправки одобрил Совет республики. 

Однако пока законопроект не подписал Лукашенко. Военный эксперт Александр Алесин в комментарии "Белорусскому партизану" высказал предположение, что в связи с избирательной кампанией документ будет подписан позже и осенний призыв пройдет еще по старым правилам.