Принятый парламентом, но пока не подписанный главой государства законопроект «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», который сокращает основания для предоставления отсрочек от службы в армии, разработан из-за нехватки призывников.

Об этом заявил пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров 23 июля в Минске на заседании круглого стола «Призыв осень-2019 по новому закону — почему сокращены отсрочки».

«С 2016 года мы сталкиваемся и столкнемся в перспективе с чисто демографической проблемой. Объективная проблема, которая связана еще с 75-летним прошлым, когда Беларусь вышла из войны с миллионным населением, потому что каждый третий погиб», — добавил он.

По словам Макарова, в начале 2000-х годов в Беларуси наблюдался избыток призывников — «сейчас этого избытка нет». «На сегодняшний день из почти 140 тысяч человек, молодых людей призывного возраста, необходимо призвать порядка 10 тысяч, но реально призвано, например, в последнем призыве всего 4,2 тысячи человек. Все остальные имеют или основания для освобождения от воинской службы, или отсрочки. Сегодня, к сожалению, из-за демографических проблем мы не можем иметь тот определенный минимум Вооруженных сил», — сказал пресс-секретарь Минобороны.

Он уточнил, что сегодня численность Вооруженных сил, включая солдат срочной службы, офицеров и контрактников, составляет 50 тысяч человек.

Пресс-секретарь Минобороны не согласен с мнением о том, что законопроект принимался в спешке. По его словам, «в течение последнего года это обсуждалось».

Макаров также подчеркнул, что Министерство обороны критикует исключение срока воинской службы из страхового пенсионного стажа, произошедшее по инициативе Министерства труда и социальной защиты, и намерено отстаивать возвращение этого положения. «Пройдет несколько лет — и будет учитываться страховой пенсионный стаж. Однозначно, это принципиальный вопрос», — добавил он.

Законопроект «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» был принят Палатой представителей во втором чтении 28 июня. За его принятие проголосовало 85 депутатов, против — 9. Перед голосованием депутат Анна Канопацкая обратила внимание коллег на то, что законопроект, даже будучи принятым в первом чтении, вызвал «различные интерпретации норм и достаточно негативную реакцию в обществе». «Буквально за сутки в интернете против него было собрано 10 тысяч подписей. Я призываю вас принять взвешенное решение по этому законопроекту», — сказала Канопацкая.

Исходя из документа, выпускники учебных заведений профессионально-технического характера до обучения в вузе и выпускники вузов — бакалавры до обучения в магистратуре или аспирантуре должны будут отслужить в армии.