В связи с тем, что закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» пока не подписан главой государства, осенняя призывная кампания будет разделена на два этапа: до его вступления и после.

Об этом сообщил консультант главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Андрей Мурашов 23 июля в Минске на заседании круглого стола «Призыв осень-2019 по новому закону — почему сокращены отсрочки».

Андрей Мурашов

Представитель Минобороны напомнил, что 22 июля президент подписал указ об осеннем призыве. Однако нормы законопроекта, принятого парламентом, предполагают, что он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

«В связи с тем, что данный закон еще главой государства не подписан, данная призывная кампания, можно так сказать, разделится на две части. До вступления в силу нового закона все мероприятия призыва, в том числе решения призывных комиссий, будут приниматься по ныне действующему закону», — сказал Мурашов.

Когда изменения вступят в силу, призывная кампания продолжится по новому закону. «У военкоматов здесь есть определенная сложность, чтобы понять этот переходный этап от старого закона к новому», — отметил он.

При этом представитель Минобороны не смог назвать возможные сроки подписания и вступления в силу закона, поскольку это относится к компетенции главы государства.

 

10 тысяч подписей против

28 июня Палата представителей приняла во втором чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». За принятие документа проголосовало 85 депутатов, против — 9.

Перед голосованием депутат Анна Канопацкая обратила внимание коллег на то, что законопроект, даже будучи принятым в первом чтении, вызвал «различные интерпретации норм и достаточно негативную реакцию в обществе».

«Буквально за сутки в интернете против него было собрано 10 тысяч подписей. Я призываю вас принять взвешенное решение по этому законопроекту», — сказала она.

В тот же день документ был одобрен Советом Республики.

Законопроект предусматривает предоставление отсрочки от призыва на срочную военную службу для получения общего среднего образования, а также единовременной отсрочки для получения первого образования, позволяющего получить специальность или профессию.

Таким образом, выпускники учебных заведений профессионально-технического характера до обучения в вузе и выпускники вузов — бакалавры до обучения в магистратуре или аспирантуре должны будут отслужить в армии.

 

Министра обороны истоптали вдоль и поперек

Выступая 2 июля на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, Александр Лукашенко отметил, что в интернете бурно обсуждают поправки в законы, касающиеся службы в армии.

«Развернулась бурная полемика: как будем служить в армии? Читай: а как будем защищать свою землю, свое Отечество, как? Бедный министр обороны [Андрей] Равков, его истоптали уже вдоль и поперек — не то предложил, не то военные внесли на рассмотрение парламента, а те что-то там приняли, а завтра будет катастрофа. Да успокойтесь. Президент не поставил подпись ни на одном документе, где вы думаете о катастрофе», — сказал глава государства.