Ярослав Гончаров: что мы знаем о разработчике приложения FaceApp, "состарившего" весь мир

Ярослав Гончаров

На прошлой неделе интернет-пользователи нашли новую забаву: они начали "состаривать" свои снимки при помощи приложения FaceApp и делились результатами в Instagram. В соцсети даже появился флешмоб под названием #FaceappChallenge, в котором приняли участие и многие звезды.

Автором этого приложения является 40-летний российский разработчик Ярослав Гончаров. Именно с ним мы и знакомим вас сегодня в нашей постоянной рубрике.

Биография и образование

Ярослав Гончаров родился в 1979 году в городе Сосновый Бор в Ленинградской области. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге. Он окончил академическую гимназию Санкт-Петербургского государственного университета, а затем поступил в СПбГУ на математико-механический факультет.

Программированием он увлекся еще в детстве, а поддерживали его в этом папа и дядя, который был одним из первых работников крупнейшей фирмы по разработке программного обеспечения Oracle. Отец собрал для Ярослава диалоговый вычислительный компьютер, а дядя подарил ему книгу "Язык программирования Си" Брайана Кернигана и Денниса Ритчи.

Мне в некотором роде повезло: не было такого изобилия компьютерных игр и по телевизору нечего было смотреть. Поэтому читал книжки и программировал. Смотрю сейчас на талантливых детей — им труднее, чем нам. Когда на iPad крутятся двадцать игр, трудно заставить себя встать и идти программировать,

— говорит Гончаров.

Ярослав Гончаров

Будучи на втором курсе, Ярослав стал работать. В 2001 году в возрасте 22 лет он стал сотрудником SPB Software — известной российской компании, занимающейся разработкой приложений и игр для мобильных устройств.

Вскоре ему поступило предложение от компании Microsoft, и он на два года переехал по работе в США. Там он стал осваивать нейронные сети и создал играющего в покер бота.

Вернувшись в Петербург, он снова стал работать в SPB Software, но когда компанию купил "Яндекс", решил создать свою фирму. В 2014 году Гончаров основал компанию Wireless Lab, которая выпускала программы для мобильных устройств. Одной из них и стало приложение FaceApp.

Ярослав Гончаров

Приложение FaceApp

Это приложение Ярослав Гончаров создал за восемь месяцев — оно вышло в январе 2017 года, однако сначала не обратило на себя внимание интернет-пользователей. Лишь спустя два с лишним года в сети его вдруг, что называется, распробовали: уже в мае FaceApp стало одним из самых популярных приложений в Google Play и в российском App Store.

FaceApp родился на стыке двух важных трендов. Первый — постоянно растущее значение фото и видео. Есть мнение, что истории из Snapchat, Instagram и их аналоги скоро убьют новостные ленты вроде Twitter. Facebook уже двигается в этом направлении. Второй тренд — нейронные сети. Так называют упрощенный аналог мозга человека, реализованный в компьютерном коде. Для его создания выстраивают огромную сеть программных имитаций нейронов и синапсов, способную анализировать и запоминать информацию. Такие технологии лежат в основе машинного обучения, искусственного интеллекта, кибернетики и много чего еще. Я занимаюсь этим уже довольно давно — первую нейронную сеть тренировал лет 10 назад,

— говорит Гончаров.

Ярослав Гончаров

FaceApp — частично бесплатное приложение. Например, чтобы "состарить" себя, платить не нужно. А вот если вы хотите узнать, как будете выглядеть со светлыми волосами, челкой или усами, придется раскошелиться. Кстати, оно также и "омолаживает", но эта функция такую популярность, как "состаривание", пока не получила.

Ярослав Гончаров

На вопрос о том, почему приложение стало таким популярным, Гончаров отвечает:

Все довольно просто: у людей сегодня есть огромный интерес к своим фото, фото друзей и знаменитостей. И, естественно, уникальный инструмент для взаимодействия с этим значимым ресурсом сразу становится важным,

— говорит он.

За два года приложение принесло его создателю 11 с лишним миллионов долларов, причем последний миллион Гончаров заработал всего за несколько последних дней, в период с 9 по 19 июля.

FaceApp вышел в лидеры среди всех бесплатных приложений и игр для iPhone в 154 странах мира из 155!

— написал он.

Гончаров понимает, что FaceApp — это "чистый хайп", как он сам говорит, поэтому очевидно, что его будет ждать спад популярности.

Скандал

Гончаров и его приложение уже успели оскандалиться. А все из-за фильтра Hot, который осветлял кожу, хотя по задумке он должен был делать лица привлекательнее. Гончарова обвинили в расизме, и ему пришлось публично извиняться.

So I downloaded this app and decided to pick the "hot" filter not knowing that it would make me white. It's 2017, c'mon guys smh#FaceApp pic.twitter.com/9U9dv9JuCm

— Jamaal L. (@Corn_Curls) 20 апреля 2017 г.

Мы приносим глубокие извинения за эту серьезную проблему. Это досадная и побочная ошибка установленных в сервис нейронных сетей. Изначально такое не предполагалось, виноваты противоречивые данные в файлах для обучения нейросети. Мы работаем над тем, чтобы полностью исправить проблему,

— извинился разработчик.

Фильтр переименовали — он стал называться Spark, что в переводе означает "искра".

Проблема безопасности данных

Несмотря на то что пользователи по всему миру принялись скачивать приложение, многие из них обратили внимание на условия пользовательского соглашения. По нему FaceApp получает доступ к библиотеке фотографий на телефоне пользователя и к его персональным данным. Так, американский сенатор Чак Шумер обратился в ФБР, чтобы оно проверило приложение на возможность "угрозы национальной безопасности и конфиденциальности данных миллионов американских граждан".

Однако Гончаров сказал, что большинство снимков обрабатываются в облаке и удаляются оттуда через 48 часов, а личные данные пользователей компания без их согласия не использует.

Личная жизнь и планы на будущее

О личной жизни Ярослава Гончарова ничего не известно. В его Facebook нет семейных кадров, а сам он в интервью предпочитает говорить лишь о работе и новых проектах. Как раз над одним из них он сейчас и работает.

Мы хотим, чтобы эффекты уровня Photoshop были доступны владельцу смартфона без специального обучения,

— говорит он.

Так что ждем, что Ярослав придумает в следующий раз. Мы готовы к новым экспериментам, а вы?