В Заводском районе в этом году сформировано 27 студенческих отрядов, в которых трудятся 286 человек из вузов, школ, лицеев и колледжей района, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в райкоме ОО «БРСМ».

Юлия Сергеенкова

— Нынче ребята гораздо активнее подключились к студенческим отрядам, чем в прошлые годы, — говорит первый секретарь Заводского районного комитета ОО «БРСМ» Юлия Сергеенкова. — Мы заключили договоры с организациями, в которых им предстояло трудиться, а наниматели — с каждым студотрядовцем. В договоре прописаны условия работы, социальные гарантии и зарплата.

Например, студенты филиала Российского государственного социального университета и Белорусской академии авиации работают воспитателями в детских оздоровительных лагерях Минской области. На стройках столицы практикуются учащиеся лицея № 7 строительства. Молодые люди из автомеханического колледжа будущую профессию осваивали на «Атланте». Заняты ребята также в районном «Зеленстрое», райпищеторге. Учащиеся Минского колледжа кулинарии шлифуют мастерство стряпни на кухнях гостиниц города.

Универмаг «Беларусь» студенческий отряд нынче принял впервые. В него вошли ребята из учебных заведений сферы торговли.

— С каждым заключили трудовой договор и по его окончании молодые люди получат зарплату, — отмечает начальник отдела кадров универмага Светлана Дербинская. — Работают по семь часов, потому что еще несовершеннолетние. Час на обед. Ребята быстро вникли в процесс и уже полноценно трудятся. Основные обязанности — получать, раскладывать, «клипсовать» и маркировать товар, но кроме этого они по своей инициативе уже активно общаются с покупателями.

Андрей Руденко и Алёна Астафьева — студенты третьего курса минского филиала УО «Торговый экономический университет потребкооперации». Работают в секции электротоваров.

— Электроникой я заинтересовался с детства, — рассказывает А. Руденко.  Приобщил к этому дедушка, он 33 года отработал на «Горизонте» и научил меня разбираться в этой технике, ремонтировать ее. Поэтому здесь я себя чувствую как рыба в воде. Могу дать любой совет: как люстру прикрутить, выбрать фен, электрочайник, телевизор, мультиварку, светильник.

Алена Астафьева

— Мы однокурсники, в будущем — товароведы продовольственных и непродовольственных товаров, — делится Алёна. — Это наш первый трудовой семестр в студотряде. Есть возможность поучиться, набраться опыта у профессионалов, да еще и денег заработать. Я сегодня продала уже четыре утюга. Консультировала покупателей. Хочется, чтобы они приобретали качественные изделия и уходили с хорошим настроением.

Мария Игнатович

Мария Игнатович перешла на второй курс торгового колледжа. В универмаге выбрала секцию посуды.

— Когда была маленькой, с подругой играли в магазин, — вспоминает Маша. — Что-то взвешивали, чеки друг дружке выдавали. И мне так это пришлось по душе, что решила попробовать себя в профессии продавца. Тем более что людям она необходима.

— Не страшно брать в руки такой хрупкий товар — тарелки, хрустальные фужеры, вазы?

— Нет, я настроила себя, что со всем справлюсь. И работать с посудой мне нравится. Сегодня, например, подобрала покупательнице сковороду.

В канцтоварах приобретает профессиональную закалку третьекурсник колледжа Вячеслав Парфенюк. Но это уже не первая его работа.

— Был помощником маляра и подсобным рабочим на стройке, — рассказывает В. Парфенюк. — Научился окрашивать поверхности, мешать цементный раствор и делать кирпичную кладку. В жизни все пригодится. Здесь, в канцтоварах, мне нравится наводить порядок. Люди не всегда кладут товар на место. А я все упорядочиваю. Видите, как ровно и красиво стоят коробки? Но очень долго заниматься одним и тем же не люблю — надоедает.

Фото Сергея Лукашова